Можно ли завещать квартиру племяннику с условием пожизненного проживания там моей жены?

Александра (не в сети), Евпатория, Республика Крым и г.Севастополь31 августа 2016, 20:07
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (8)
  1. Принятие наследства по завещанию, как правило, не вызывает особых вопросов. При наличии нотариально заверенного завещания, наследством будут распоряжаться согласно воле умершего при условии, что в составлении такого документа не было допущено юридических ошибок. Наследником по завещанию может выступать как близкий член семьи, так и дальний родственник и даже просто знакомый умершего. Но наличие завещания еще не гарантирует вступления в права наследства.

  2. Действительно, вопрос очень актуальный: в нотариальную контору часто обращаются люди, как правило, преклонного возраста, имеющие какое-то имущество и решившие оформить его на своих детей или других родственников.

  3. Если мы с сыном поссоримся, сможет ли он принудительно выписать меня с квартиры и оставить без крыши над головой?

  4. полное право потребовать от своего наследника, чтобы другой член семьи имел возможность пожизненного проживания в наследуемой жилплощади, а вот если наследнику что-то не понравится и он решит пойти против воли завещателя, вступив в свои наследные права, то другой член семьи имеет право требовать предоставления ему жилплощади или написание завещательного отказа.

  5. В этом документе он может указать, кто и какое наследственное имущество имеет право получить.

    Наследодатель может лишить прав на наследство одного, несколько или всех наследников.

  6. Жилищные правоотношения, кстати, также знают ряд положений, которые существенно обременяют права собственника на выселение граждан из принадлежащего ему помещения .

    Отказ от приватизации квартиры Самая, пожалуй, типичная ситуация. Если на момент приватизации кто-то из жильцов отказался от своей доли, то впоследствии выселить его не удастся.

    Даже в случае продажи жилища третьим лицам.

  7. Согласно закону завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

  8. При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Договор, предусматривающий передачу подаренного имущества после смерти дарителя, ничтожен, т.

    е. не имеет силы с момента его заключения.


[top]