Если в аптеке отказались поменять спринцовку в коробке, купленную 20 минут назад, ссылаясь на закон, это правомерно? коробка была не распакована…. все в целости, но аптекарь и смотреть не стала…. нельзя и все….

Ангелина (не в сети), Нижний Тагил, Свердловская область25 августа 2018, 02:47
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Может, есть какие-то пункты приема таких лекарств?

  2. Соответственно, возврату в аптеку подлежат ЛС только ненадлежащего качества. Согласно ФЗ «Об обращении ЛС» недоброкачественными ЛС признаются ЛС, которые не соответствуют требованиям фармакопейной статьи, нормативной документации или нормативного документа.

    При этом стоит понимать, что многие недостатки заметны только профессионалу, потребитель же может обратить внимание, прежде всего, на упаковку ЛС или не предоставленную ему информацию о товаре.

  3. № 172 утвержден перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (возврату), если они не удовлетворяют потребителей по любым причинам.

  4. Согласно пункту 2.17 Порядка отпуска лекарственных средств ( Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г.

  5. Вариантов множество: неожиданно обнаружившаяся аллергия на препарат, несовместимость лекарств в случае одновременного назначения нескольких средств. Или самый банальный случай: услышал по телевизору о чудодейственном средстве, купил, а чуда не произошло.

    При этом реакция у покупателей примерно одинаковая – немедленно отправиться в аптеку и сделать все, чтобы вернуть оказавшийся ненужным лекарственный препарат.

  6. Поэтому в статье речь пойдет обо всех товарах, реализуемых аптечными учреждениями.

    Существует несколько причин, при наличии которых покупатель вправе вернуть приобретенный ранее товар продавцу.

  7. № 55 утвержден Перечень непродовольтвенных товаров надлежащего кеачества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы.

  8. Однако есть несколько условий . при которых требование покупателя обменять такой товар или полностью вернуть за него деньги должно быть удовлетворено. Регламентируется это право законодательством о защите прав потребителей и законодательством об обращении лекарственных средств.

    Многие задаются вопросом: Могу ли я по закону вернуть лекарство в аптеку? Как только кассир пробил чек.

  9. г. Ставрополь. Добрый день, Анна! Согласно ФЗ «О защите прав покупателей» покупатель может вернуть товар надлежащего качества, если он не подошел по своим характеристикам или он принял решение, что поспешил с покупкой и желает вернуть товар.

    Но, данное право покупателя не распространяется на лекарственные средства и товары медицинского назначения. У аптеки есть все юридические основания для отказа в возврате или замене «аптечного» товара.

  10. ; — нарушение условий об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ); — передачи товара ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ); — передачи некомплектного товара (ст. 480 ГК РФ); — передачи товара без тары и/или упаковки (ст.

    482 ГК РФ); — непредоставление покупателю информации о товаре (п. 3 ст. 495 ГК РФ). Дополнительные основания для возврата установлены договором поставки, согласно которому покупатель может вернуть товар при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки (ст.

  11. Когда обновка была мне доставлена, то выяснилось, что он мне мал.

  12. Доброго времени суток. Случилась немного неприятная ситуация, мой отец ушёл в аптеку за лекарством, но ошибся в названии. Едва он вышел за порог аптеки, он это осознал, после чего сразу же вернулся назад.

  13. Однако, статья 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей» говорит, что покупатель вправе вернуть товар, имеющий недостатки или непригодный к употреблению, и получить за это потраченные деньги, а также потребовать замену товара.


[top]