оформление договора дарения 1\2 доли в квартире в Москве. С чего начать? Я с невесткой и сыном проживаем в другом регионе, а квартира находится в Выхино в Москве. Квартира принадлежит невестке и ее брату. Так как брат оформляет договор дарения на 1\2 квартиры и невестка не может выехать, то по доверенности от ее лица поеду я, но с чего начинать лучше? Обратиться за помощью в агентство недвижимости, чтобы сопровождало готовую сделку и какие будут расценки, а если самим, то куда обращаться, где рег.

Дина (не в сети), Бея31 августа 2016, 22:13
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (8)
  1. Договор дарения доли квартиры ОБРАЗЕЦ заключается в простой письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Имущество дарится без всяких условий, то есть в договоре нельзя предусмотреть, что взамен доли должен быть погашен кредит дарителя или обеспечены его потребности в жилье, пище, одежде.

    В противном случае это уже не договор дарения, а договор купли-продажи, ренты или пожизненного содержания с иждивением.

  2. Документы, подтверждающие полномочия представителя (подлинник и копия): — доверенность на представление интересов в Федеральной Регистрационной Службе; — удостоверение опекуна (попечителя) — для опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей, граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных ( законом запрещено дарение имущества малолетних и недееспособных граждан их законными представителями ); — свидетельство об усыновлении — для усыновителей; Подлинники договора дарения доли квартиры (в количестве равном числу сторон договора, а также один для помещения в дело Федеральной Регистрационной Службы — для договора в простой письменной форме (ППФ); подлинники договора и одна нотариально заверенная копия либо, по усмотрению заявителя, еще один подлинный экземпляр договора — для договора в нотариальной форме).

  3. Следует отметить, что доверенность должна пройти через процедуру нотариального удостоверения. Свидетельство о регистрации права собственности дарителя.

    Выписка из домовой книги. Документы из БТИ, к которым относят поэтажный план здания, кадастровый паспорт и экспликацию, то есть приложение с данными о конструкции и характеристиками площадей помещения.

  4. Например, мать имеет право подарить свою имущественную долю дочери или сыну, не ставя в известность законного супруга или родителей. В том случае если дарение доли на жилое помещение осуществляется не близкому родственнику, то для такого договора понадобится согласие всех законных собственников жилья.

    Образец договора дарения доли квартиры одному из родственников вы можете найти на нашем сайте.

    Если одним из долевых собственников является субъект, не достигший совершеннолетия, то дарителю необходимо обратиться в органы опеки и попечительства для получения официального согласия на безвозмездную передачу доли в жилом помещении.

  5. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят.

  6. Кроме того, если взамен получаемой доли в квартире обещается другое имущество или вещь, или услуги — это не договор дарения, а мена.

    Дарить доли в квартире запрещено законом: от имени малолетних или несовершеннолетних детей; пациентам своим лечащим врачам, а также родственникам пациентов; госслужащим и представителям местной власти, если такой подарок связан с их деятельностью.

  7. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%. Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст.

    229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.

  8. Дарение квартиры или доли квартиры, и составление договора об этом – все это регулируется гражданским законодательством, а именно – гражданским кодексом. Дарение – это сделка, а сделки предусмотрены и описаны в разделе 3 Гражданского кодекса РФ. Заключение договоров (общие положения) – статьи с 420 по 453 ГК.

    А уже непосредственно суть дарения раскрывается в главе 32 ГК (статьи с 572 по 582).

    Дарение квартиры или доли в ней (как, впрочем, и иного имущества, других вещей) – это безвозмездная их передача другому человеку или юридическому лицу.


[top]