Каков порядок увольнения работника по сокращению штата ??Убирают должность которую занимает работник ,что нужно сделать за 2 месяца уведомить ,издать приказ и что далее ?? И возможно ли уволить работника при наличии выговоров ???В каких законах это можно посмотреть ?? Заранее благодарю!

Юлия (не в сети), Славгород, Алтайский край31 августа 2016, 20:26
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (14)
  1. у меня маленький ребенок! есть ли у меня шансы восстановиться через суд, если работодатель не хочет увольнять пенсионеров т.к.

  2. Такой вывод следует из постановления Конституционного суда РФ от 22 ноября 2011 г. № 25-П. Основания для увольнения госслужащего перечислены в части 1 статьи 37 Закона № 79-ФЗ. Так, государственный служащий может быть освобожден от замещаемой должности и уволен с гражданской службы в случае сокращения должностей в государственном органе (п.

    8.2 ч. 1 ст. 37 Закона № 79-ФЗ). При этом факт сокращения должностей нужно подтвердить приказом и штатным расписанием.

  3. В соответствии со ст. 18 закона Пензенской области от 08.09.2004 № 653-ЗПО «О государственном пенсионном обеспечении за выслугу лет государственных гражданских служащих Пензенской области и лиц, замещающих государственные должности Пензенской области» на муниципального служащего в Пензенской области в части пенсионного обеспечения за выслугу лет распространяются права государственного гражданского служащего Пензенской области, установленные настоящим Законом.

  4. До принятия Закона № 57-ФЗ освобождение гражданского служащего от занимаемой должности в связи с сокращением штата осуществлялось по п. 6 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службеРоссийской Федерации» (далее – Закон № 79-ФЗ ): отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы.

  5. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни (ст.14 ТК РФ). Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

    В соответствии с Определением ВС РФ от 10.09.2010 N 14-В10-10 выходное пособие сокращенному работнику можно выплачивать в шестикратном размере.

  6. Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании.

  7. Величина данного пенсионного обеспечения зависит от продолжительности соответственного труда (стажа) на государственной службе.

    Федеральные служащие имеют возможность на получение пенсии, которая устанавливается соответственно трем законодательным актам – законами «О государственном пенсионном обеспечении» . «О государственной гражданской службе» и «О страховых пенсиях» .

  8. В нем помимо прочего говорится о «переносе сокращения численности работников территориальных органов ФНС России» с 2014 на 2017 год и необходимости в связи с этим заложить в бюджет на 2017 год деньги на выплату компенсаций в размере четырехмесячного денежного содержания при увольнении с гражданской службы.

  9. В 2011- 2013 г.г. запланировано сокращение должностей в государственных учреждениях приблизительно на 20%, поэтапно на протяжении этих трех лет.

  10. Однако сам приказ вводится непосредственно в действие одновременно с другим приказом об увольнении служащего (в соответствии со ст.

  11. Однако такое решение собственника не может быть спонтанным или необоснованным. Приказ об изменении в организации труда и сокращении штата с соответствующим экономическим обоснованием должен быть издан руководством не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого сокращения.

  12. Пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрено такое основание увольнения работника по инициативе нанимателя, как сокращение численности или штата работников.

  13. Помимо дополнительной выплаты, предусмотренной ч. 3 ст. 180 ТК РФ работнику, уволенному по сокращению, работодатель обязан начислить и выплатить в день увольнение выходное пособие (ч.

    1 ст. 178 ТК РФ). В случае если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение) обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения (ч.

  14. В соответствии с ч. 1 ст. 77 ТК РФ среди причин для расторжения трудового договора не обозначено достижение работником определенного возраста. Однако, ч. 2 ст. 77 ТК РФ, допускает возможность прекращения трудового договора по иным основаниям, предусмотренными законодательством. Например, возрастной ценз определен в Федеральном законе от 27 июля 2004 г.

    № 79-ФЗ в отношении возраста гражданских служащих.


[top]