Подскажите пожалуйста, место совершения преступления по ст 163 ук рф.либо хотя бы скажите Постановление Пленума по ст 163.

Роберт (не в сети), Соликамск, Пермский край01 сентября 2016, 00:15
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (8)
  1. наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

  2. наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

  3. Поэтому объектом вымогательства (так же, как и разбоя и насильственного грабежа) является не только собственность, но и личность потерпевшего. Сказанное тем более относится к наиболее опасным видам вымогательства, когда реальность высказанной угрозы подтверждается фактическим применением физического насилия.

    Поскольку вымогательство имеет конечной целью обращение имущества в свою пользу, оно, так же как и разбой, должно рассматриваться в качестве способа завладения имуществом.

  4. 2. Вымогательство, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства либо причинения тяжких телесных повреждений, или с повреждением либо уничтожением имущества, или причинившее значительный ущерб потерпевшему, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

  5. Преступники умело используют несовершенство российского законодательства и имеющиеся в нем пробелы, все чаще прибегают к подкупу должностных лиц правоохранительных и иных органов государства. Вымогательство становится проблемой не только для граждан и мелких предпринимателей, но и крупных фирм, предприятий, банков.

    Статья 163 УК определяет вымогательство как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

  6. выросло в три с половиной раза. С этого времени начинается неуклонный рост числа совершенных вымогательств. В 1995 г. данных преступлений было совершено в 15 раз больше, чем в 1985 г.

    В теории уголовного права проблемам вымогательства уделялось внимание в работах В.Н. Куца, Н.М. Мельника, Ю.Л. Шевцова, Б.И.

  7. Основной непосредственный объект вымогательства — собственность.

  8. Поэтому объектом вымогательства (так же, как разбоя и грабежа) является не только собственность, но и личность потерпевшего.

    31.


[top]