Скажите,пожалуйста,какова роль прокуратуры в выявлении и расследовании преступлений?

Галина (не в сети), Мехельта01 сентября 2016, 02:09
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (6)
  1. При этом отмечается рост преступности в таможенной сфере [1]. В период с января по декабрь 2011 года таможенными органами Российской Федерации возбуждено 4539 уголовных дел, что на 10,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (4116 дел) то есть ежедневно – в среднем 12 уголовных дел [2].

    ФТС России, МВД России, ФСБ России и другие государственные органы активно участвуют в пресечении таможенных преступлений и правонарушений, однако криминогенная ситуация в этой сфере остается по-прежнему напряженной [1].

  2. Так как противоправное деяние совершается конкретными лицами в определенное время, в определенном месте, с определенными условиями внешней среды, поэтому расследование любого преступления требует индивидуального подхода. И тем не менее отражение в различных преступлениях общих закономерностей обусловливает применение методических положений общего характера, относящихся и к методике расследования отдельных видов преступлений.

  3. С учетом процессуальных, криминалистических и оперативно-розыскных задач, решаемых органами расследования, тесно взаимодействующими с ними оперативно-розыскными органами криминальной милиции (других правоохранительных органов) и иными службами, а также организационно-управленческих задач, решаемых ими и субъектами управления органами дознания, следственными, оперативно-розыскными и иными аппаратами правоохранительной системы, процесс расследования преступлений принято подразделять на три этапа: первоначальный, последующий и производство по приостановленным делам.

  4. применения юридических мер воздействия.

  5. Задачами уголовного процесса являются всесторонне, полное и объективное раскрытие преступлений, а также изобличение виновных. Непосредственная цель уголовного процесса — чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию, может быть полностью реализована лишь после выявления преступлений.

    Основную роль в выполнении этих задач уголовного процесса занимают органы, выявления и расследования преступлений Российской Федерации.

  6. Одним из приоритетных направлений деятельности современного государства, как известно, является защита правопорядка, поддержание на определенном уровне защищенности прав и охраняемых законом интересов человека, общества и государства. На эти ценности периодически осуществляются посягательства, в том числе и в преступной форме.

    Преступления всегда должны встречать отпор в цивилизованном государстве, поскольку они покушаются на частную жизнь каждого человека, подрывают стабильность развития общества и государства в целом.


[top]