Имущественный вычет с квартиры в ипотекуПодскажите, пожалуйста.
Покупаем с мужем квартиру в ипотеку стоимостью 7 млн. руб.
Хотим в будущем оформить налоговый вычет, вопрос: через какое время мы можем подать документы на вычет, на какую сумму мы можем рассчитывать? 260 на двоих или на каждого? Заемщик мой муж, я созаемщик

Святослав (не в сети), Урай11 сентября 2018, 17:54
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)
  1. Эту сумму нужно разделить на каждого, в зависимости от того, какой долей он владеет.

    Проще говоря, если у квартиры 2 хозяина, и каждому из них принадлежит ее половина, то вычет в 2 млн. тоже делим пополам. В данном случае, оба смогут вернуть налог с 1 миллиона.

    Если собственника три, то соответственно сумма 2 млн.

  2. Вычет предоставляется при условии, что гражданин имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%.

  3. Часть денег потраченных на строительство или покупку жилья можно вернуть благодаря сдаче декларации 3-НДФЛ. Сумма с которой можно вернуть налог равняется 2 млн.

    рублей, т.е. максимальная сумма, которую вы можете вернуть при приобретении имущества составляет 260 тыс.

  4. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Из обращения следует, что налогоплательщик в 2013 г.

    приобрел совместно с мамой в общую долевую собственность квартиру за 6 млн руб.

  5. Второй актуален для тех, кто приобрел недвижимость в ипотеку.

  6. рублей предоставляется на ОБЪЕКТ приобретения, а не каждому собственнику. Если имуществом владеют несколько человек, то вычет распределяется пропорционально доли каждого, а возможность добрать остаток вычета при следующей покупке отсутствует.

    Логичным является желание перераспределить вычет в пользу одного из владельцев, чтобы один получил максимальную сумму с данной покупки, а за вторым сохранилось право на вычет в будущем.

  7. Также есть несколько писем Минфина на этот счет. Практика скорее всего существует, но навряд ли она будет в пользу налогоплательщиков, т.к.

  8. И если ваша квартира или комната стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета «сгорал».

  9. С 1 января 2014 года начали действовать новые правила в отношении порядка получения имущественных вычетов. Они применяются при предоставлении вычета в отношении квартир (жилых домов, комнат и долей в них), купленных после вступления в силу поправок.

    Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г.

  10. В юридической литературе тех лиц, которые владеют частями одного и того же имущества (т.е.

  11. Возврат вычета по процентам на ипотечный кредит осуществляется только при покупке одного объекта, получить остаток при покупке другого жилья невозможно. Если жилье приобретается в том числе в собственность несовершеннолетних детей, родители теперь могут воспользоваться налоговым вычетом детей.

    Совладельцы, приобретающие жилье в общую или долевую собственность, с 1 января могут самостоятельно принять решение об использовании своей доли налогового вычета.

  12. С 1 января 2008 года, максимальная сумма, с которой можно произвести имущественный налоговый вычет составляет 2 млн. рублей. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам ). По расходам, понесенным на приобретение недвижимости с 1 января 2003 года по 31 декабря 2007 года, такая сумма не может превышать 1 млн. рублей. По расходам, понесенным с 1 января 1999 года по 31 декабря 2002 года — 600 тыс.

  13. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

    С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.


[top]