если я нахожусь в декретном отпуске могу ли я получить возврат денег подоходного налога за лечение?

Василиса (не в сети), Майкоп, Республика Адыгея31 августа 2016, 20:24
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Брать в расчет можно деньги, истраченные как на вас самих, так и на ваших близких: родителей, несовершеннолетних детей, супруга или супругу.

    А вот вычет на лечение тещи получить нельзя – на этом настаивает Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г.

  2. Предположим, вы подали декларацию по налогу в которой указана сумма к возврату, приложили к ней все нужные документы и каждый день ходите в Сбербанк узнать пришли деньги или нет. Но их все нет.

  3. Если подтверждённого факта уплаты подоходного налога нет, то человек не сможет рассчитывать на компенсацию. Человек, претендующий на компенсацию, должен фактически понести финансовые затраты и это должно быть подтверждено соответствующими документами. Никакие неподтверждённые затраты не могут быть причиной налогового вычета.

    Компенсация на уплачиваемый подоходный налог может распространяться не только на самого налогоплательщика, но и на членов его семьи.

  4. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).

    Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет.

  5. Соответственно, налог будет учитываться с меньшей суммы.

    В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.

  6. Порядок предоставления социальных налоговых вычетов регулируется ст. 219 Налогового кодекса РФ.

  7. При появлении чувства зрительного дискомфорта: быстрая утомляемость, появление радужных кругов при взгляде на электрическую лампочку, появление периодического или стойкого тумана, ухудшение зрения после физической работы (в т.ч. действий, связанных с работой вниз головой), покраснение глаза, сопровождающееся острой болью (не снимающейся приемом анальгетиков) — все эти проявления должны вас насторожить и вам следует как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу!

    В канун нового учебного года хочется напомнить родителям о том, что ПРЕДУПРЕДИТЬ расстройства зрения у детей проще, чем лечить его нарушения.

  8. Чтобы возвратить налог за обучение, должны быть соблюдены некоторые условия. Обучение должно производиться в учебном учреждении, не обязательно российском, и не обязательно государственном, имеющем лицензию, либо другой документ, подтверждающий его статус.

    Вычет (а следовательно, возврат налога по 3-НДФЛ за обучение) предоставляется по расходам на детские сады, школы, музыкальные школы (спортивные, и т. п.

  9. Самая существенная часть налога, может быть возвращена после применения имущественных вычетов, предоставленных гражданам, которые приобрели в собственность недвижимость или потратили существенные средства на ремонт существующего жилья. Налогом не облагается сумма, не превышающая 2 миллиона рублей, потраченная на приобретение, строительство или ремонт квартиры или дома.

    Кроме того, если на эти цели Вы брали кредит, сумма уплаченных по кредиту процентов также вычитается из налогооблагаемой базы (без ограничений по сумме).

  10. К примеру, уплатив в любой глазной клиники Москвы или другого города за лечение катаракты сумму в 50 тыс. рублей, Вам предоставляется право вернуть отчисленный 13%-ный подоходный налог, что в совокупности от стоимости лечения налоговый вычет составит 6 500 руб.

    Если Вы провели процедуру по эксимер-лазерной коррекции зрения (lasik) и миопии слабой степени (до 3 диоптрий) оцененную в 70 тыс.

    рублей за оба глаза (вместе с предоперационным обследованием).

  11. Например, вы купили квартиру или потратили деньги на лечение и обучение. В таком случае, часть доходов будет освобождена от уплаты налогов с применением к ним льгот или налоговых вычетов.

  12. Возможность вернуть уплаченный налог и есть налоговый вычет. Вычет — потому что из общей суммы налогооблагаемого дохода вычитается та сумма, которую налогоплательщик потратил.

    Одним из наиболее важных налоговых вычетов является социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов.

  13. Только гражданин России, являющийся налоговым резидентом (человеком, который платит те самые 13% от дохода).

  14. Возврат денег за лечение предоставляется физическим лицам – плательщикам налога на доходы физических лиц (13%) на свое лечение, лечение супруга, своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет. При этом медицинские услуги должны быть оказаны в лечебных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

    Кроме этого, возврат денег предоставляется за приобретение медикаментов, которые входят в соответствующий перечень лекарственных средств.


[top]