Когда и какое воровство можно счесть за шалость?

Денис (не в сети), Суздаль, Владимирская область03 сентября 2018, 22:51
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (11)
  1. Всем известны случаи, когда дети в возрасте до 14 лет совершали тяжкие преступление (убийства с особой жестокостью, изнасилования, разбойные нападения, садизм над сверстниками), были случаи, когда они впоследствии признавались, что полностью осознавали преступность и антиобщественность своих деяний, но пользовались безнаказанностью. В итоге оставались на свободе без каких-либо санкций «как ни в чем не бывало».

    Родители бывало отделывались штрафом в смешные 500 рублей. Конечно, «люблю/ненавижу» в данном вопросе звучит ни к селу, ни к городу, как и категоричное деление.

  2. Это обусловлено четко выраженной тенденцией к росту уровня преступности среди несовершеннолетних.

  3. Уголовное законодательство России, как и ранее действовавшее, устанавливает минимальный возраст наступления уголовной ответственности с 16 лет за подавляющее большинство видов преступлений (ч. 1 ст.

  4. Возраст уголовной ответственности — это возраст, по достижении которого лицо в соответствии с нормами уголовного права может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния.

  5. Из этих общих правил есть отступления. Так, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного вышеуказанными правилами, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

  6. все то, что может предоставить информацию о закономерностях, об этапах развития и формирования психики человека. Кроме этого, играют роль и национальные, культурные традиции.

  7. Отечественное законодательство гласит о том, что уголовную ответственность может нести только то лицо, которое совершило преступление. Субъектом преступного действия может быть только физическое лицо.

  8. Особенности некоторых преступлений таковы, что совершить их в состоянии только лицо, достигшее возраста 18 лет (например, преступления против установленного порядка военной службы, преступления против государственной службы и службы в органах местного самоуправления). Для некоторых преступлений возрастная «планка» еще выше.

    Так, субъектом вынесения заведомо неправосудного приговора (ст. 305 УК) может быть лишь лицо, достигшее возраста 25 лет, — именно такой возрастной ценз установлен для занятия должности судьи.

  9. В других случаях законодателем установлен повышенный возраст уголовной ответственности.

  10. Ответственность реализуется в таком случае путем роспуска организации.

  11. познакомить учащихся с возрастом наступления уголовной ответственности; углубить знания учащихся об уголовном наказании несовершеннолетних; создать у учащихся представление об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних; продолжить работу над формированием умения пользоваться документами (Уголовный кодекс РФ); научить учащихся применять полученные знания в конкретных ситуациях (выполнение практических заданий); формировать грамотную речь в процессе устных ответов обучающихся; продолжать воспитывать у учеников чувство ответственности за свои поступки, уважение к закону, законопослушание; воспитывать у учащихся осознание необходимости и обязательного соблюдения законов.

    Начать наш сегодняшний разговор я бы хотела со статистических данных, представленных на слайде. Ребята, познакомьтесь, пожалуйста, с информацией и попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока.

    Ребята давайте определим круг вопросов, на которые вы найдете ответы сегодня на уроке.

    (возраст, составы преступлений, виды наказания.


[top]