Ответственность работодателя за привлечение к ночной работе беременной женщиныУ нас в организации скользящий график день/ночь/2 дня выходных. Работодатель не отстранил от работы беременную. Она работает как все по 12 часов. И даже после того как она принесла больничный предродовой, она продолжает работать, находясь на больничном, потому что она хочет побольше заработать. Что грозит работодателю?

Элисса (не в сети), Кильмезь14 сентября 2018, 04:20
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (13)
  1. Поэтому следует исходить не из еженедельной продолжительности рабочего времени, а использовать суммированный учет рабочего времени.

    Для этого вначале следует определить учетный период. Это может быть месяц, квартал (ст. 104 ТК РФ).

  2. Также ночной считается смена, в которой не менее половины работы приходится на ночное время суток (промежуток между полуночью и 5 часами утра). Согласно действующему законодательству РФ, продолжительность ночной смены должна быть короче дневной на один час и не должна превышать 8 часов.

    Продолжительность ночной смены не уменьшается, когда человек принят для выполнения работы только в ночное время, например сторожем.

  3. Несовершеннолетние ‑ особая социальная группа; применению из труда в Трудовом кодексе РФ посвящена целая глава (гл. 42 ТК РФ от 30.12.2001 N 197‑ФЗ; принят ГД ФС РФ 21.12.2001).

    Вместе с тем ряд положений, касающихся использования их труда, закреплен в других главах ТК РФ. Ограничения применения труда подростков направлены в первую очередь на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетнего.

    Трудовым Кодексом определен возраст, с которого граждане принимаются на работу — 16 лет.

  4. Дискриминация при приеме на работу. Запрет любого вида дискриминации, в том числе гендерного, – базовый принцип российского трудового права.

    В 2013 г. законом «О занятости населения в Российской Федерации» было запрещено указывать в вакансиях предпочтительный пол работника.

    Основанием для отказа в приеме на работу не может быть ни половая принадлежность, ни, например, беременность. Поэтому соискатели не обязаны информировать потенциального работодателя о семейном положении и других личных обстоятельствах.

  5. Естественно работать ночью гораздо тяжелее, чем днем, поэтому такие энергозатраты должны быть компенсированы за счет работодателя.

    Во-первых, работать ночью разрешено не всем.

  6. При этом не обязательно, что рабочая смена целиком находится в этом промежутке, она может «захватить» несколько часов.

    По правилам ч. 5 ст. 96 ТК РФ к работам в ночное время не допускаются: — беременные женщины; — работники, не достигшие возраста 18 лет.

    Исключение сделано лишь для несовершеннолетних работников, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений.

  7. «Наша торговая организация имеет несколько торговых точек. В связи с производственной необходимостью по состоянию на 1 ноября 2013 г. был проведен переучет товарно-материальных ценностей, находящихся в одном из магазинов.

    Поэтому согласно решению руководителя материально ответственные лица должны были остаться после закрытия магазина на ночь, а именно с 21:00 до 03:00, что составило 6 ч переработки.

  8. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

    Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (см. ст.

  9. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час . при этом указанное правило не распространяется на работников, для которых сокращение рабочего времени уже предусмотрено п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 51 КЗоТ .

    Причем при работе в ночное время может сокращаться только продолжительность смены . а недельная норма часов рабочего времени (40 часов) не сокращается.

  10. Сегодня обсудим аспекты, касающиеся данного вида деятельности.

  11. Усугубляет ситуацию то, что не существует единого мнения относительно решения указанных проблем. Попробуем разобраться в этих вопросах и выработать наиболее безопасный подход, позволяющий работодателю соблюсти требования закона.

  12. В Трудовом кодексе РФ этот вопрос урегулирован в статье 96. Кроме того, можно руководствоваться разъяснением Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г.

    № 14/14-38 «О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194». Этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст.

  13. Мнения работодателей относительно того, к какому режиму рабочего времени относится график работы «сутки через трое», расходятся.


[top]