Моя страховая отказала мне в возмещении ущерба от ДТП, т. к. у виновника ДТП нет ОСАГО. Правомерно ли это?У меня только ОСАГО, виновник ДТП — не собственник авто, у него не было ОСАГО, и прав (уже был лишен) . Страховая не приняла мое заявление, мотивируя тем, что закон предусматривает выплату в том случае, если оба участника ДТП имеют полис ОСАГО. И мне нужно обращаться с иском в суд к виновнику ДТП самостоятельно.

Лаврентий (не в сети), Ярославль28 сентября 2016, 07:05
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (11)
  1. С чего следует начать при возмещении ущерба после ДТП. Конечно же, с обращения в страховую компанию, где можно получить не только денежную выплату, которая частично или полностью сможет покрыть расходы по восстановлению транспортного средства, но и грамотную консультацию специалиста по оформлению необходимых документов для получения страховых выплат.

    Так думает каждый из нас, но на деле выходит совсем по другому – страховщики неохотно «расстаются» с денежными средствами, причитающимися страхователям по закону, которым придется пройти не одну инстанцию, прежде чем добиться справедливости.

  2. Во-первых, страховое возмещение по ОСАГО выплачивается для покрытия ущерба, причиненного в ДТП не только транспортному средству пострадавшего лица, но и любому другому имуществу.

  3. Второй участник тоже собирается опротестовывать в суде последнее решение. Что делать мне и как ускорить момент выплаты возмещения страхового ущерба по ОСАГО, и полагается ли оно мне теперь вообще?

    Заранее благодарен за ответ!

    09 Марта 2012, 22:42 Синичкин Олег, г.

  4. Но страховые компании лопаются, ликвидируются, теряют лицензии, банкротятся, и даже просто ловкие мошенники продают поддельные страховые полисы и возмещение страхового ущерба становится невозможным. Именно в таких ситуациях не стоит ждать, что все разрешится само собой, и верить на слово страховщикам, о том, что вас поставили в очередь на выплату, или вы получите свои деньги, но через определенный срок — не стоит.

  5. При возмещении страхового ущерба . понесенного владельцами застрахованных автомобилей, страховщики, в абсолютном большинстве случаев, имеют склонность к занижению суммы компенсации, поскольку намерены, что вполне очевидно, минимизировать свои расходы.

    При этом, лицо, чье имущество в виде автомобиля пострадало, нуждается в восстановлении поврежденного транспортного средства. А осуществить это, не получив соответствующей размеру ущерба выплаты, весьма проблематично.

  6. Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна!

  7. Правомерны ли его действия и вынужден ли буду я выплатить ему эту сумму?

    Сообщение от micfish : Правомерны ли его действия и вынужден ли буду я выплатить ему эту сумму?

  8. В случае, если произошла авария, то необходимо убедится в том, что все необходимые документы (справки) по факту произошедшей аварии вы получили в ГИБДД. Основными документами являются справка о ДТП и копия протокола, а также постановление об административном правонарушении или же определение об отказе в возбуждении дела.

    Следует сделать со всех этих документов копии и заверить их у нотариуса, так как не стоит отдавать оригиналы этих документов в страховую компанию.

    Затем со всеми этими документами необходимо обратиться в страховую компанию.

  9. Сумма возмещения страхового ущерба при дорожно-транспортном происшествии может разниться, всё зависит от тяжести совершённой аварии. Первым этапом подготовки документации на получение возмещения следует начинать с обращения пострадавшей стороны в отделение ГИБДД, сотрудники которого выезжали на место происшествия и по результатам осмотра ими был составлен соответствующий акт.

    Для обращения в страховую компанию, застрахованному автолюбителю следует приготовить справку с результатами ДТП, копию протокола, постановление, подтверждающее факт совершённого административного правонарушения.

  10. Если же причинённый ущерб не превышает сумму, которую страховая компания обязана выплатить при наступлении страхового случая, то страховщик обязан возместить весь вред, причиненный страхователем лицам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Подробности о том, каким образом осуществляется возмещение материального вреда в ДТП, Вы можете прочитать в подробной статье: Возмещение материального ущерба причинённого в дорожно-транспортном происшествии в судебном порядке.

  11. При возникновении страхового случаях потерпевшая сторона гарантированно получает право на возмещение страхового ущерба . Но, учитывая наличие многочисленных несоответствий в действующем законодательстве, нередко приходится сталкиваться с затруднениями в плане получения компенсационных выплат в частичном или полном объеме.

    И если мирным путем разрешить сложившуюся ситуацию не получается, то потребуется обращаться в суд для восстановления справедливости.


[top]