Вынужденный прогул как получить компенсацию?я работаю на флоте и учусь, по окончанию навигации, в октябре, я взял межнавигационный отпуск, в январе я получил диплом и ждал повестку с военкомата, позже сказали что повестка будет на июнь, а навигация начинается в апреле, я думал что пока буду в армии мне будет идти стаж, но как оказалось меня уволили, причем по собственному желанию, еще в апреле
могу

Аксиния (не в сети), Солтон, Алтайский край29 августа 2018, 02:41
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (13)
  1. Все эти нарушения могут привести к тому, что суд признает действия работодателя незаконными, а работника восстановит на прежнем рабочем месте.

  2. При расторжении трудового договора с работником у работодателя всегда есть риск, что сотрудник останется недовольным. Ему, например, могут не понравиться условия расторжения трудового договора, может не устроить запись в трудовой книжке или он вообще не захочет расстаться с любимой работой.

  3. Организация уволила Сотрудника в период временной нетрудоспособности в связи с сокращением штата, что недопустимо в соответствии со статьей 55 Трудового Кодекса Республики Казахстан. Суд, рассмотрев материалы дела, решает, что расторжение трудового договора незаконно и работника необходимо восстановить на работе.

    При этом в пользу восстановленного сотрудника с Организации были взысканы заработная плата за время вынужденного прогула, компенсация в возмещение морального вреда и расходы на оплату услуг представителя.

  4. Наниматели часто не соглашаются с вердиктом суда и оспаривают решение в установленном порядке, порой успешно.

  5. Статистика такова, что суды при разрешении трудовых споров чаще всего встают на сторону работников. Поэтому, если работодатель принял незаконное решение об увольнении, нарушил процедуру увольнения или допустил иные формальные ошибки.

  6. В данной статье рассмотрим алгоритмы действий сотрудника кадровой службы организации при восстановлении работника на работе, а также нюансы исполнения решения суда по этому вопросу.

    Случаи восстановления предыдущего работника на работе, влекущие прекращение трудового договора с принятым на эту работу другим работником по п. 2 ст.

  7. Обращаем внимание, что в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. №606-ХІV, восстановление на месте работы по решению суда относится к таким решениям, которые должны выполняться немедленно, т. е.

  8. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации.

    Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

    Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту. Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.

  9. Также к указанным причинам можно отнести и незаконный отказ в заключении трудового договора работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя и неправильную формулировку причины увольнения в трудовой книжке, воспрепятствовавшую поступлению работника на другую работу. Рассмотрим более подробно перечисленные причины вынужденного прогула и их правовые последствия.

  10. Это происходит потому, что многие работодатели используют юридическую неграмотность своих работников сфере охраны труда, и незаконное увольнение работника может произойти и при очень несущественных основаниях и без особых проступков с его стороны. И, к сожалению, такие случаи – не редкость, поэтому многих волнует вопрос, куда стоит обратиться, что делать в такой ситуации и можно ли будет получить потом свою законную компенсацию.

  11. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

  12. Приказ о восстановлении на работе составляется в произвольной форме, так как не имеет унифицированной формы. В приказе обязательно должны быть указаны реквизиты документа на основании, которого работник должен быть восстановлен. В соответствии со ст.

  13. В том числе работник может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

    После того, как суд признает увольнение незаконным и обяжет работодателя восстановить истца на работе, наступает стадия исполнения решения суда, которая в данном случае имеет свои особенности, как в отношении работодателя, так и в отношении работника.


[top]