Понятие звена и судебных инстанций в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Якуб (не в сети), Сочи, Краснодарский край01 сентября 2016, 01:52
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)
  1. Существенное расширение компетенции арбитражных судов, осуществленное в рамках АПК РФ и ГПК РФ 2002 г.

  2. К числу субъектов споров, с участием которых дела рассматриваются ар­битражными судами, относятся следующие

    Юридические лица . Граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя.

    Однако само по себе наличие статуса юридического лица или индивидуального пред­принимателя еще не дает основания для отнесения спора с их участием к под­ведомственности арбитражного суда.

  3. , за исключением тех дел, которые прямо отнесены к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ, выступающего в данном случае в качестве суда первой инстанции.

    В соответствии с ч. 2 ст.

  4. В соответствии с родовой подсуд- Подсудность дел арбитражным судам представляет собой совокупность правил, которые определяют, к юрисдикции какого суда в системе арбитражных судов относится рассмотрение определенного дела. Правила подсудности закреплены в § 2 гл.

    4 АПК.Подсудность дел, подведомственных арбитражным судам, определяется в соответствии с двумя основными правилами: родовой подсудностью и территориальной подсудностью.

  5. 4. Тенденции развития законодательства о подведомственности.

    5. Каковы последствия нарушений правил о подведомственности?

    6. Понятие подсудности, ее виды. Отличие подсудности от подведомствен­ности.

    Гражданский процесс: Учебник / Под ред.

    М.К. Треушникова. 5-е изд. М. 2014.

    Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М.

  6. Что касается споров о нарушении прав, обусловленных процедурой расследования уголовных дел, то они рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке уголовного судопроизводства. В порядке административного производства (по правилам гл.

    30 КоАП РФ) разрешаются дела (подведомственные судам общей юрисдикции) по заявлениям об оспаривании постановлений органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать материалы об административных правонарушениях.

  7. Новеллы законодательства направлены на совершенствование третейского судопроизводства, формирование единых требований к институту третейского суда, в том числе, квалификационных требований к арбитрам. Реформирование правового регулирования третейского разбирательства призвано создать современный, эффективный механизм разрешения споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений, повысить конкурентоспособность, беспристрастность третейских судов, минимизировать коррупционные риски при выборе сторонами альтернативного способа разрешения споров.

  8. Эти проблемы являются важными. От правильности определения подведомственности во многом зависит реализация права на доступ к правосудию. Обеспечение права на эффективное средство правовой защиты гарантируется ст.

    46 Конституции Российской Федерации и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В контексте Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на доступ в суд на условиях, не противоречащих ст.


[top]