какая ошибка допущена в конституции украины статья 8 часть 2

Инна (не в сети), Большое Нагаткино, Ульяновская область28 сентября 2016, 08:11
Вопрос в категории: Конституционное право

Ответы юристов (11)
  1. В случае такого противоречия эти акты считаются неконституционными, т.е. недействительными. В.К.

  2. Первой писаной конституцией (т. с. представляющей единый основной закон с внутренней структурой, которому должны были соответствовать все другие правовые акты в стране) можно назвать Конституцию США, принятую в 1787 г. и действующую до сих пор. В Европе первыми писаными конституциями были Конституции Франции 1791 г. и Конституция Польши 1791 г. В настоящее время конституция — не только правовой акт.

  3. Конституция РФ характеризуется содержательной широтой установленных в ней норм, которыми охватываются политические, экономические, социальные, духовные отношения. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России, что установлено самой Конституцией. Законы и правовые акты, принимаемые в России, не должны противоречить Конституции РФ. Верховенство Конституции означает, что она является актом высшей юридической силы, ее нормы являются основополагающим источником не только конституционного права, но и других отраслей права – гражданского, административного и др.

  4. «Конституционный Суд признает невозможным исполнение в соответствии с Конституцией РФ постановление ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России», – говорится в постановлении. В то же время там говорится и о том, что «Российское государство на основе доброй воли вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет вновь выявляемого имущества ЮКОСа» .

  5. В её преамбуле сказано: «Мы, многонациональный народ РФ. принимаем Конституцию РФ» .

  6. Конституция РСФСР 1918 года была принята вскоре после октябрьской революции, она носила идеологизированный, классовый характер и опиралась на лозунги большевиков, основой этой Конституции была «Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция РСФСР 1925 года принята после создания СССР и принятия Конституции СССР (которая в свою очередь состояла из Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР 1922 года), опиралась на Конституцию СССР, закрепляла вхождение РСФСР в СССР, вместе с тем она воспроизводила многие положения Конституции 1918 года.

  7. К юридическим свойствам Конституции относятся: учредительный характер.

  8. документа или документов в виде высшего и основного закона страны, имеющего соответствующий объект полити­ко-правового регулирования). Соотношение этих понятий выражает степень соответствия пли несоответствия основного закона страны ре­альному, фактическому положению в ней.

    И если здесь имеют место принципиальные расхождения, то говорят, что конституция (юриди­ческая) носит фиктивный, номинальный характер в целом или в той или иной своей части Это особенно свойственно конституциям авто­ритарных и особенно тоталитарных стран, стремящихся декларатив­ным провозглашением тех или иных прав и свобод замаскировать не­демократическую и антидемократическую действительную сущность соответствующего политического режима.

  9. Сам термин «конституция» берет свое начало от латинского (constitutio), которое означает «установление», «учреждение» и берет свое начало еще в глубокой древности.

  10. Под конституцией (от лат. constitutio — установление) пони­мают основной закон государства, имеющий высшую юридиче­скую силу. Этот закон закрепляет основные принципы государ­ственного строя, высшие правовые гарантии прав и свобод чело­века и гражданина. а также структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правле­ния).

    Конституция очерчивает круг функций государства.


[top]