Имеют право выселить из ведомственного жилья?Моя жена работает бухгалтером в музее, ей доли по договору найма жилье. Каждый год договор продлевали, а сейчас отказываются так как новый директор гнет свою политику. У нас двое детей другого жилья на данный момент нет.

Марианна (не в сети), Озеры, Московская область11 сентября 2016, 07:26
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (7)
  1. Служебное жилье — это квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания. С работником заключается договор найма служебного жилого помещения, который не может превышать срок службы сотрудника, указанный в контракте или трудовом договоре.

    Таким образом, ведомственное жилье — временное решение проблемы и не дает уверенности, что завтра работника не уволят и не попросят освободить помещение.

  2. Во-первых, такие квартиры выделяют для временного проживания – на период действия трудового контракта (договора), службы или работы в организации. Как только этот срок подошел к концу, наниматель обязан освободить жилплощадь, и чаще всего другую ему не предоставляют.

    Исключение сделано лишь для военнослужащих и работников некоторых военизированных структур, которых государство обязано обеспечить жильем.

  3. В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ срок найма служебного жилого помещения не должен превышать срока службы (работы) сотрудника, указанного в контракте (трудовом договоре).

  4. Попробуем разобраться, какие именно.

    Согласно жилищному законодательству, все используемые для жилья помещения делятся на несколько категорий.

    Одной из них является так называемое специализированное жилье, куда входят общежития, маневренный фонд (дома, используемые для временного проживания граждан из расселяемых домов) и служебные помещения.

  5. Служебное жилье — это недвижимость (квартира или дом), предоставляемая работодателем на основании договора найма служебного помещения работнику (и его семье) для проживания, в связи с выполнением трудовых функций. После окончания трудового договора помещение возвращается работодателю. Как правило, служебное жилье находится в государственной или муниципальной собственности.

    Оно числится за министерствами, ведомствами и отраслевыми организациями.

  6. Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить им приватизацию служебного жилья или нет. Точно такие же полномочия государство предоставляет предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд.


[top]