Увольнение по сокращению штатов или по собственному желанию? Описание ситуации ниже.Сегодня у меня был разговор с начальником. В фирме грядёт сокращение штатов, под которое, как оказалось, попадаю и я. Мне было предложено два варианта: 1. Я увольняюсь по собственному желанию в конце января, и мне выплачивают два оклада или два средних заработка (это я ещё не уточнил); 2. Меня сокращают по официальной процедуре сокращения штатов соответствующим приказом.

Скорее всего для руководства более выгоден первый вариант.

Эллина (не в сети), Югорск25 сентября 2018, 22:57
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (13)
  1. В случае с сокращением штата увольняемому специалисту необходимо выдать выходное пособие.

  2. Кризис многих ввел в состояние ступора. Но жизнь продолжается, просто на первый план выходят другие проблемы.

    Как сохранить бизнес? Возможно, придется чем-то пожертвовать. Закрыть какой-то вид деятельности, провести процедуру слияния нескольких компаний в одну, грамотно осуществить банкротство ненужной фирмы.

  3. Законодательство гарантирует защиту прав беременных женщин, поэтому они не подлежат увольнению по сокращению штатов.

  4. Если в течение второго месяца после увольнения этот человек не находит себе работу — Вы обязаны выплатить человеку средний заработок на период трудоустройства. При этом уже выплаченное выходное пособие зачитывается за 1 месяц «нетрудоустройства». За второй расчитываете и выплачиваете. И если человек не устроил и в третий месяц (но при этом встал на учет на биржу труда в течение 2х недель после сокращения) — Вы расчитываете и выплачиваете человеку средний заработок за третий месяц (при наличии справки с биржи).

  5. В некоторых случаях придется содержать его и после увольнения. Как рассчитать причитающиеся уволенному суммы и каков порядок их налогового и бухгалтерского учета, расскажем в статье.

  6. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни (ст.14 ТК РФ). Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. В соответствии с Определением ВС РФ от 10.09.2010 N 14-В10-10 выходное пособие сокращенному работнику можно выплачивать в шестикратном размере.

  7. Сроки получения расчетов при увольнении по сокращению штатов регламентируются ТК РФ и другими специальными нормативно-правовыми актами. В частности, расчет проводят, ориентируясь на среднемесячную заработную плату сотрудника за последний год (за 12 месяцев).

  8. По сути, увольнение в связи с сокращением имеет важную особенность – на место уволенного работника не нанимают нового, а сама должность должна пропасть.

  9. а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)».

  10. далее

    0 ответов. Саранск Просмотрен 349 раз. Задан 2011-04-17 17:39:35 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Уволен со службы 1992 году по сокращению численности штата, положено выходное пособие на тот момент при увольнении.

    — Уволен со службы 1992 году по сокращению численности штата, положено выходное пособие на тот момент при увольнении. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 90 раз.

  11. как и при увольнении по всем другим основаниям, согласно ст. 127 Трудового Кодекса – в одинарном размере.

  12. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

  13. Уведомление обязательно должно быть оформлено в письменном виде и вручено каждому сотруднику, которого увольняют.


[top]