В какой суд подавать иск об определении размера задолженности по алиментам?В какой суд подавать иск об определении размера задолженности по алиментам? Если истец — должник, а ответчиком будет взыскатель или пристав? И подавать по месту нахождения пристава, по месту жительства взыскателя или должника?

Валерий (не в сети), Шемятино, Костромская область01 сентября 2016, 00:20
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)
  1. Уважаемые юристы! У меня сложилась ситуация, что бывший муж не выплачивает алименты по устному соглашению, которое между нами было. Суд назначил размер алиментов 1/3 часть от всех доходов.

  2. (_____ доли от дохода истца) ежемесячно. При установлении размера алиментов судом были приняты во внимание следующие обстоятельства ______________________________(материальное и семейное положение истца, иной интерес сторон).

    «___»________ ___ г.

  3. Во-вторых, должно отсутствовать добровольно заключаемое соглашение родителей об уплате алиментов на содержание детей. Примеры этих обстоятельств, которые даются в ч.

    1 ст. 83 СК РФ включают в себя, в частности, указание на то, что если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход и т.

  4. Как разъясняет Пленум Верховного суда при увеличении или уменьшении размера алиментов суду необходимо учитывать семейное и материально положение сторон.

  5. Взыскание алиментов — сложный, изматывающий и нервный процесс. Если дело дошло до суда, в проигрыше будут оба родителя. Даже если один взыщет алименты, а другой будет в силах их оплачивать, в любом случае, будет затрачено неимоверное количество нервов, энергии и времени.

    Взыскание алиментов через суд позволяет хоть как-то добиться справедливости, но вместе с тем, оно подрывает остатки доверия и уважения к бывшему супругу или супруге.

    Если неплательщик алиментов нигде не работает, скрывает свой заработок, или его официальные доходы ничтожно малы, то выгоднее всего получать алименты в фиксированной сумме.

  6. Такое соглашение составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

  7. Стоит обратить внимание и на то, что в п. 2 ст. 119 СК РФ законодатель предусматривает право суда освободить от уплаты алиментов на совершеннолетнего дееспособного лица, если им было совершено умышленное преступление в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, или в случае его недостойного поведения в семье.

  8. Вопрос: У меня трое детей от предыдущего брака. Бывший муж платит нам ежемесячно сумму в размере 14000 рублей. На покрытие всех расходов этих денег, конечно, не хватает. Я несколько раз общалась с ним, говорила, что нам нужно больше денег.

    Он отказывается еще что-то платить дополнительно.

    Я не подавала на него в суд, хотела, чтобы все было добровольно. Знаю, что его зарплата не меньше 90000 рублей в месяц.

  9. С отцом ребенка мы только встречались, прожили вместе около 1.52 месяцев Будучи беременной вспылила, уже не помню из-за чего, факт- выставила его из дома со всеми вещами. Тогда он выразился что мол ребенок возможно не его.

    Помириться не получилось. Обещал навещать раз в месяц. Все обещания естественно остались на словах.

    Подтвердить их никто не может. О рождении сына сообщила в смс.

    Ответа ноль. Полгода ходила с сыном по больницам, сейчас все более менее хорошо. пыталась с ним связаться и договориться о посильной помощи сыну(нам уже 10 месяцев,необходимо питание и некоторые крупные покупки которые возможно сделать только в городе, хозяйства своего нет, живу в служебной квартире на селе)читала что для установления отцовства необходимы доказательства. совместных фотографий нет, не успела сделать раньше.

    общались мы только с его друзьями, фамилий их не знаю.

  10. сообщаем следующее . Индексировать надо только те алименты, которые установлены в исполнительном листе в твердой сумме, кратной прожиточному минимуму. Как следует из Вашего вопроса, в исполнительном листе указана фиксированная сумма, не привязанная к МРОТ.

  11. Расчет алиментов — установленные законодательством Российской Федерации математические правила установления размера денежных средств, подлежащих выплате. Размеры алиментов установлены в семейном законодательстве России.

  12. Стоит обратить внимание и на то, что в п. 2 ст. 119 СК РФ законодатель предусматривает право суда освободить от уплаты алиментов на совершеннолетнего дееспособного лица, если им было совершено умышленное преступление в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, или в случае его недостойного поведения в семье.

  13. Правовым основанием обращении в суд с исковым заявлением об изменении установленного судом размера алиментов послужит ст.119 Семейного кодекса РФ согласно которой суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов в случае если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.


[top]