Сын рожден в гражданском браке, т.е. вне брака и в св-ве о рождении от отца у него только отчество, отец умер-права сынаХотелось бы узнать какие права есть у сына ему уже 18 лет при разделе наследства в виде квартиры в которой проживает мать умершего отца? Совместно с отцом проживали первые 5 лет, затем последние 5-6 лет из 18-ти лет сына он помогал материально, о чем знали многие в т..ч. его мать.

Алина (не в сети), Ильинское-Хованское24 сентября 2016, 04:46
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (12)
  1. Обобщение практики рассмотрения судами г. Москвы дел, связанных с установлением происхождения детей за период с 2008 г. по 1 апреля 2009 г.

  2. Процедура признания детей имеет несколько вариаций. Она может проходить как автоматически, в тех случаях, когда ребенок рожден в браке и у семьи нет никаких возражений, так и способом специального волеизъявления.

  3. Когда один отец отказывается в добровольном порядке признавать себя отцом ребенка и нести материальные затраты, в суд подается исковое заявление об установлении отцовства. Доказательственная база и содержание такого заявления будут отличаться от факта признания отцовства, когда родитель фактически нес родительские обязанности, но по каким-либо причинам факт отцовства не был зарегистрирован в органах ЗАГС.

  4. В отдельных случаях инициатором может выступать один из них.

    Установление судом факта отцовства необходимо, как правило, в обстоятельствах, когда родитель не желает такого признания.

  5. В подобных случаях отец должен признать свое отцовство. Бывают также случаи, когда до официального признания отцовства, отец ребенка скончался, не успев признать свои родительские права и обязанности в соответствии с действующим законодательством. В подобных случаях “на помощь” приходит установление факта признания отцовства, который производится в судебном порядке. Суть данного института в том, что признается факт признания отцовства после смерти отца ребенка, исходя из действий и случаев, предшествующих смерти отца ребенка.

  6. Для этого необходимо представить весьма веские доказательства (свидетельства его близких родственников, Ваших друзей, фотографии, письма, квитанции о денежных переводах и т.

  7. Моя мать, Васильева Василиса Васильевна, и отец, Иванов Иван Иванович, с 15.01.1963 года состояли в фактических брачных отношениях. Я, Васильева Мария Ивановна, родилась 03.04.1964 года.

    15.03.2012 года Иванов Иван Иванович умер.

  8. Однако их планы относительно оформления своих супружеских, родительских отношений могут не состояться в случае смерти отца. Тогда матери ребенка предоставляется возможность просить суд об установлении факта признания отцовства. Причем акцент здесь делается на факте признания умершим при жизни своего отцовства. Комментируемая статья содержит оговорки, что такое признание может касаться лишь уже появившегося на свет ребенка.

  9. В практике часто бывают случаи, когда семьи живут гражданским барком, в так называемых фактических брачных отношениях. Брак в органах ЗАГС не регистрируют, заявления об отце в органы ЗАГС не подают. Сведения об отце записываются со слов матери.

    При этом отец и признает ребенка и считает его своим, полноценно воспитывает, материально содержит, дарит подарки. Но случается так, что отец ребенка умирает.

  10. Доказательствами, подтверждающими эти факты, могут являться письменные или устные заявления предполагаемого родителя при жизни об отцовстве или материнстве, участие в воспитании или содержании ребенка.

  11. В российском судебном производстве установление факта признания отцовства весьма распространенная процедура. Она актуальна, если супруги находились в гражданском союзе, в котором был рождены дети.


[top]