Какая ответственность предусмотрена физ. лица за наркотики?Доброе утро! За противоправные действия физ. лиц с наркотиками (продажа, употребление, распространение и т. п.) предусмотрена уголовная и административная ответственность, но к примеру за распространение и потребление предусматривается одновременно уголовная и административная ответственность. Когда применяется одна и когда другая?

Семён (не в сети), Высокая Гора, Республика Татарстан31 августа 2016, 22:03
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (3)
  1. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъясняется, что считается склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

  2. Минимальный срок заключения тогда составляет три года, а максимальный восемь лет. Свобода может ограничиваться на период до двух лет. По решению суда ограничение может не накладываться. Аналогичное наказание по статье 230 УК РФ.

  3. Проблема наркотиков остро стоит не только в нашем государстве, но и во всем мире. Особенно актуально на сегодняшний день распространение и употребление наркотиков среди подросток. Все начинает с «травки», а закончится может употребление более тяжелых наркотических средств или психотропных веществ. Данная статья, я надеюсь, поможет подготовить родителей для беседы со своими чадами (даже в качестве профилактики), ответит на основные вопросы родителей и детей: Что такое приобретение и сбыт наркотических средств и психотропных веществ?; Чем отличается хранение от перевозки и от пересылки наркотических средств и психотропных веществ, а переработка от изготовления?; Что такое склонение к употреблению запрещенных наркотических средств и психотропных веществ?; С какого возраста лицо несет уголовную ответственность за такие деяния?; А так же когда преступление считается оконченным?

    Наркотические средства и психотропные вещества — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения или их части, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.


[top]