что делать с наследниками которые в течении 6 лет не получили свидетельства о правепритенденты на 2/3 квартиры не объявляются

Милена (не в сети), Иволгинск31 августа 2016, 23:02
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (13)
  1. Обязательным условием оформления заявления о праве на получение наследуемого имущества является установление личности наследника. При этом нет необходимости обращаться с отдельным заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

  2. Имущество становится выморочным, если полностью отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию либо никто из наследников по тем или иным основаниям не может принять наследство.

  3. Наследниками выморочного имущества в соответствии с п.2 ст.1151 ГК РФ, являются: — Муниципальные образования, на территории которых расположено выморочное имущество в виде жилого помещения, являются наследниками такого жилого помещения. Если это города Федерального значения Москва или Санкт-Петербург, то выморочное имущество переходит в собственность такого субъекта Российской Федерации.

    — В собственность Российской Федерации переходит по закону иное выморочное имущество.

    Порядок наследования выморочного имущества отличается от общего порядка наследования.

  4. (указывается объект наследования, его характеристика, стоимость, а также в отношении движимого имущества, подлежащего учету, — место учета, наименование регистрирующего органа, реквизиты свидетельства о регистрации, реквизиты паспорта транспортного средства, в отношении недвижимого имущества — его местонахождение, кадастровый номер), принадлежащего наследодателю (указывается вид права) на основании (указываются реквизиты правоустанавливающего документа, при его нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации — инициалы и фамилия нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, дата удостоверения и реестровый номер, дата, номер государственной регистрации сделки, наименование регистрирующего органа.

  5. В этой связи определение момента перехода права собственности на имущество умершего к государству имеет принципиальное значение.

  6. Ссылается на противоречие оспариваемой нормы в указанной части статье 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 72 Основ законодательства Российской Федерации от 11 февраля 1993 г.

  7. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    2.

  8. Свидетельство выдается по заявлению наследника.

  9. В таком случае нотариальная процедура оформления наследственных прав прекращается . Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, потому наследник, принявший наследство, может обратиться за получением такого свидетельства в любое время по истечении срока, установленного законом для принятия наследства.

    Свидетельство о праве на наследство другим наследникам без учета доли наследника, еще не получившего свидетельство о праве на наследство, выдано быть не может.

  10. 23. Свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество выдается только представителю федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать такое имущество в порядке наследования. Выморочное имущество, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), акции (доли, паи) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций уполномочено принимать Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (см.

  11. Данным законом введены новые редакции ст. 1116, 1151, 1162, 1175 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), касающихся перехода права собственности на выморочное жилое помещение.

    В ранее действовавшей редакции ст.


[top]