Льготная пенсия мед. работникуПоложена ли льготная пенсия мед работнику, который трудится в мед службе организации, оказывающей транспортные услуги. Т. е. принимает и лечит только работников данного предприятия плюс предрейсовые осмотры водителей предприятия

Эрнст (не в сети), Пермь, Пермский край31 августа 2016, 21:28
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (10)
  1. Оперирующим врачам и операционным сестрам, а также анестезиологам-реаниматологам и соответствующим сестрам стаж считается с коэффициентом 1,6, то есть год работы учитывается как полтора.

  2. Согласно новому законодательству, право на назначение пенсии по возрасту имеют мужчины (а теперь уже и женщины) после достижения ими 60-ти лет. Однако повышение пенсионного возраста для женщин происходит постепенно в зависимости от даты их рождения. К тому же женщинам, рожденным до 31 декабря 1961 г.

    устанавливается повышение размера основной пенсии — на 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста.

  3. Льготная пенсия для медицинских работников устанавливается в том случае, если они трудились более 25 лет в сельских медпунктах или более 30 лет в городских государственных больницах. До 2002 года сельским медикам один год работы приравнивался к стажу в один год и три месяца.

  4. Также чтобы стать врачом определенной квалификации, человек должен отучиться минимально 6 лет . а затем каждые пять лет подтверждать квалификацию.

    Согласно Закону № 400-ФЗ . общий пенсионный возраст в России установлен на отметке 55 лет для женщин, и 60 лет для мужской половины.

    Для медработников разрешен досрочный выход на пенсию вне зависимости от их возраста.

  5. В частности, в соответствии с Перечнем право на пенсию за выслугу лет предоставлено врачам и среднему медицинскому персоналу (независимо от наименования должностей) следующих учреждений здравоохранения: — Больничных учреждений, лечебно-профилактических учреждений особого типа, лечебно-трудовых профилакториев, амбулаторно-поликлинических учреждений, заведений скорой и неотложной медицинской помощи, учреждений переливания крови, учреждений охраны материнства и детства, санаторно-курортных учреждений, учреждений по проведению лабораторных и инструментальных исследований и испытаний Госсанэпидслужбы и территориальных органов Госсанэпидслужбы (в отношении работников, не являющихся государственными служащими), диагностических центров; — Медико-социальных экспертных комиссий, бюро судебно-медицинских экспертиз и провизорам, фармацевтам и лаборантам аптек, аптечных киосков, аптечных магазинов, контрольно-аналитических лабораторий.

  6. Первое и главное, что волнует любого льготника в связи с произошедшими изменениями — это сохранение права на льготы. Медработники — не исключение.

  7. (при соблюдении остальных условий, указанных в таблице, и при наличии достаточного специального стажа). В этом случае к профессиональному стажу добавляется специальный стаж (отработанный до 1 января 2009г.) Специальный стаж – продолжительность работы с особыми условиями труда, дающей право на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовую пенсию за выслугу лет в соответствии с нормами Закона РБ от 17.

  8. Этим же постановлением утверждены правила исчисления специального стажа. Например, установлено, что периоды работы по неполной ставке до 01.11.1999 засчитываются в стаж, а после этой даты – нет.

  9. 24 июня правительство на 40% сократило перечень профессии и должностей с вредными условиями труда . Ранее больше миллиона украинцев имели право выходить на «заслуженный отдых» до пенсионного возраста.


[top]