Будут ли платить пособие матери вместо алиментов .если ее бывший муж умрет ? Ну допустим бывший муж окачурился. кто будет платить алименты? какое пособие и сколько денег? .

Евдоким (не в сети), Макушино31 августа 2016, 20:04
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (13)
  1. Пособие по потере кормильца после 18 лет не выплачивается, за исключением студентов до 23 лет, проходящих обучение на очной форме в различных образовательных учреждениях. Кроме того, пособие ребенку по потере кормильца (братья, сестрам) должно выплачиваться пожизненно, если они стали инвалидами до наступления совершеннолетия. Пособие по потере кормильца, если детей двое, получает каждый ребенок. Родителей и овдовевшего супруга в возрасте старше 60 (для мужчин) и 55 лет (для женщин) или в случае их инвалидности.

  2. Усыновители имеют право на пенсию наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при усыновлении.

  3. Размер пособия (пенсии) в связи с потерей кормильца равен 50% от размера трудовой пенсии по возрасту умершего на одного нетрудоспособного члена семьи. Если есть 2 и больше нетрудоспособных членов семьи, то пенсия (пособие) выплачивается полностью в размере 100%. Пенсия выплачивается на всех членов семьи одна на протяжении всего периода, пока члены семьи считаются нетрудоспособными. Тем членам семьи, которые достигли пенсионного возраста, пенсия выплачивается пожизненно.

    С 1 апреля 2014 года повысились все социальные выплаты россиян.

    В текущем году размер пенсии по потере кормильца составляет 8 725 рублей . Средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих. проходивших военную службу по призыву, увеличился на 1313 руб.

    и составил 8992 рублей.

    — дети, которые обучаются в ПТУ, ВУЗах на стационаре, до конца их учебы и до достижения ими возраста 23 лет, а если дети – сироты — до возраста 23 лет, независимо от того, учатся они или нет ( в ФЗ от 24 июля 2009 г.

  4. Чтобы подтвердить учебу после достижения 18 лет в профессиональных образовательных учреждениях, колледжах или в высших школах (с полным очным обучением), а также в общеобразовательных учебных заведениях за пределами Латвии, иждивенцам каждый год надо представлять справку учебного заведения . которая должна быть выдана не ранее дня, когда начинается учеба в учебном заведении .

  5. На основании статьи 39 Конституции РФ, право на социальное обеспечение гарантируется каждому гражданину в случае:

    болезни; потери кормильца; инвалидности; в иных случаях социального риска, чтобы сохранить источник денежных средств для современной жизнедеятельности и удовлетворении личных потребностей.

    Социальные пенсии являются одним из главных составляющих социальной помощи, которые выплачиваются в фиксированном размере из государственного бюджета и абсолютно не зависят от трудового стажа .

  6. дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.

  7. В соответствии со ст.10 закона от 28.12.2013 N400-ФЗ «О страховых пенсиях» выплаты пенсии по случаю потери кормильца осуществляются при наличии нетрудоспособных членов семьи, которые полностью материально зависели от кормильца при его жизни.

  8. ( * В этом прослеживается полная аналогия с существующей системой выплат детских пособий. выплачиваемых как в форме социального страхования .

    так и в виде государственного социального обеспечения .

  9. Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами.

    Прежде всего, это люди, которые целиком и полностью материально зависимы от кого-либо, то есть находятся на полном материальном обеспечении человека.

    В первую очередь это дети (под детьми подразумеваются не только дети, рожденные от кормильца, но и его братья, сестры, а также внуки), которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и содержать себя.

  10. им устанавливается «пенсия по потере кормильца».

    Этот особый вид пенсионного обеспечения призван гарантировать права тех граждан, кто финансово пострадал в результате смерти застрахованного родственника.

  11. Данные мероприятия регулируются Федеральным законом от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» .

  12. минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца – детям, не имеющим права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца – на каждого ребенка.

    Размер пенсии по случаю потери кормильца устанавливается исходя из среднемесячного заработка кормильца.

  13. Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии! Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования» : При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год.


[top]