суд признал взыскание долга-правомерным. Как будет взыскиваться долг? Ответчик в суд не ходил, игнорирует.

Родион (не в сети), Луховицы28 сентября 2016, 10:20
Вопрос в категории: Финансовое право

Ответы юристов (14)
  1. Но пока нет суда, даже если заемщик прав, вторая сторона, даже если она заведомо согласно логике и смыслу не права, будет доказывать свою правоту и требовать от заемщика то, чего не имеет права требовать. Это очень сложная формулировка, но она отражает суть отношений между сторонами.

  2. Делается она за счет истца, т.е. за мой счет. Судья ответчика сразу предупредила, что если по результатам экспертизы он является отцом, то все расходы полностью перекладываются на ответчика.

    Исполнительный лист с суммой судебных расходов был передан судебным приставам, но пристав твердит о несоразмерности долга. У ответчика в собственности автомобиль и мотоцикл, а долг составляет сущую ерунду – всего-то 45 тысяч рублей!

    Пристав говорит, что имущество арестовывать нет возможности.

  3. Я в этот момент по работе находился в другом субъекте РФ и не мог приехать на место. Приехать к себе в регион получилось только 28 июня и в тот же день я направился к судебным приставам, где мне отксерокопировали все 21 постановление и выдали. Нигде никакой отметки о вручении копий постановлений я не получал, они были выданы мне в коридоре и я ушёл, обещав через пару дней вернуться.

    Я сам удивился почему приставы не уведомили меня официально.

  4. Через пол года с момента возбуждения основной должник оплатил сумму задолженности, а соответственно обязательства поручителя прекратились. За все это время поручитель не оплатил ни копейки, дже на доходы не отправляли. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о сборе, сумма получилась нешуточная.

    Сейчас хотим отменить сбор. Я считаю так: Форма постановления о возбуждении иполнительного производства регламентируется законодательством, а соответственно положения отраженные в нем в обязательном порядке должны быть донесены до должника.

  5. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»).

    Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

  6. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

    Копия постановления о начале исполн. производства — также должник должен получить по почте от судебного пристава копию постановления о начале исполнительного производства.

  7. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после его вынесения направляется по почте или вручается лично вам, вашему кредитору (взыскателю), а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. Также пристав должен уведомить вас о том, что по истечении пятидневного срока вас все равно принудят исполнить требования, но теперь уже с взысканием с вас исполнительного сбора (он взыскивается после окончания срока, отведенного для добровольного исполнения в размере 7% от фактически взысканной суммы (ст.

  8. Все жалобы пишутся по представленному образцу. Жалоба рассматривается судом по правилам, установленным главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Это значит, что срок рассмотрения составляет всего 10 дней.

  9. Согласно данной нормы права лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

  10. Конкретизировано положение ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве » (далее – закон об исполнительном производстве).

    Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются не просто о совершении исполнительных действий или применении мер принудительного исполнения, а конкретно о месте и времени их совершения . При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.

  11. Но сейчас этот факт не так просто доказать. Судебные приставы должны оповещать об исполнительном производстве должников и других участников дела.

    Для этого они используют различные способы: звонят, пишут sms, обязательно отправляют постановление об исполнительном производстве заказным письмом по почте. Факт получения или неполучения такого письма в наше время прекрасно отслеживается, а неполученное два раза письмо автоматически переводит должника в статус «уведомленного».

  12. Кому грозит невыезд за границу? Это должник, у которого есть долги по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т.

    д. Отсутствие без уважительных причин добровольного погашения долга дает право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст.

  13. задолжавший своей бывшей семье 26 тысяч рублей алиментов.

  14. Функции по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного имущества осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом ( Указ Президента РФ от 12.05.2008 N 724, Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 432).


[top]