Статья за клевету у нас работает? Уважаемые юристы, скажите, реально ли наказать человека законным методом за публичную клевету? Если, например, на совещании-собрании один называет другого вором и аферистом, этот »вор» может подать иск в суд? По какой статье? На практике такие дела чем заканчиваются? Свидетелей много, все согласны подписать этот иск. Буду благодарна за ответы именно юристов.

Валериан (не в сети), Калтан, Кемеровская область31 августа 2016, 20:28
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (2)
  1. Напомним, что, если недостоверные сведения порочат честь, достоинство и деловую репутацию, именно ответчик (распространитель) должен доказать их соответствие действительности (п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса).

    В случае оспаривания недостоверных сведений, которые не порочат, бремя доказывания перенесено на истца. Именно истец должен доказать, что распространенные сведения не соответствуют действительности.

  2. 2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания.

    Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.


[top]