Сколько раз можно получить налоговый вычет?Подскажите, пожалуйста, в прошлом году я приобрёл комнату до 2млн. в ипотеку на 10 лет. После выплаты ипотеки планирую продать её и приобрести квартиру, возможно, также с использованием ипотечных средств. Вопрос: В таком случае, по закону, я смогу получить 13% с каждого приобретённого жилья или только с какого-то одного?

Осип (не в сети), Бутурлино, Нижегородская область20 сентября 2018, 20:14
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (8)
  1. ; вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь (п. 4 ст. 217 НК РФ); алименты (п.

    5 ст. 217 НК РФ); материальная помощь, которую работодатели выплачивают своим работникам в течение первого года после рождения ребенка (усыновления, удочерения), в размере не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка (п. 8 ст.

    217 НК РФ); доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности три года и более, — жилых домов, квартир, комнат, дач, земельных участков, иного имущества (п. 17.1 ст.

  2. Налоговый кодекс России — это основополагающий нормативно-правовой акт, который регулирует всю российскую систему налогов и сборов. Налоговый кодекс является главным нормативным документом, которым руководствуются в работе все хозяйствующие субъекты — и организации, и индивидуальные предприниматели.

    Обязанность по правильному исчислению и своевременной уплате налогов и сборов — основная их обязанность, как налогоплательщиков. И если они не выполняют эту обязанность, то государство в лице органов контроля может их оштрафовать или наказать другим способом, включая уголовный.

    Раздел III.

    НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ. ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ.

    ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ. ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

    СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ Раздел V.1.

    ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ.

  3. Это – два разных вычета. При этом имущественный вычет по расходам на уплату процентов может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимости (п. 8 ст.

  4. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли–продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.

  5. Общий размер имущественного налогового вычета предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000руб.

  6. Вариант 1. Для получения налогового вычета пакет документов подается вместе с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ в налоговые органы по месту прописки. Налоговый инспектор рассматривает декларацию в срок до 3 месяцев, и даёт ответ о возможности получения налогового вычета.

    Если ответ положительный, то необходимо написать заявление, в котором указать номер личного банковского счета, на который должна быть перечислена сумма вычета.

  7. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

  8. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.


[top]