Работодатель не принимает больничный листНачальник на голову отбитая. Я написал заявление по собственному желанию и через 2 дня ушел на больничный предварительно предупредив об увольнении и последующим уходом на больничный. Больничный принимать отказывается т. к. он без подписи врача. Врач говорит что подпись ставиться при закрытии больничного листа. Собирается меня увольнять по статье. Что грозит в этом случае организации т.

Рудольф (не в сети), Чердаклы, Ульяновская область25 сентября 2018, 18:01
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (9)
  1. затем, покапалась и нашла такое: » Подлежит ли продлению срочный трудовой договор на число дней нетрудоспособности, если ко дню окончания срока договора работник находится на больничном? В соответствии с ТК истечение срока трудового договора является основанием для его расторжения (п.2 ст.77 ТК).

    Независимо от того, находится работник на больничном или работает, действие трудового договора по этому основанию прекращается в день истечения его срока (единственная трудность «ожидает» здесь работодателя — это новое правило о необходимости предупреждения работника в письменной форме не менее чем за 3 дня до увольнения о предстоящем расторжении трудового договора; здесь нужно будет приложить максимум усилий, чтобы либо постараться уведомить работника надлежащим образом, либо иметь «на руках» доказательства невозможности своевременного предупреждения работника ).

  2. Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.

    На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

  3. Начнем с того, что если работодатель заинтересован в сохранении трудовых отношений с беременной женщиной, работающей на условиях срочного трудового договора, который истекает в период ее беременности, то ничто ему не запрещает продолжить работать с ней. В частности, работодатель может предоставить такой сотруднице отпуск по уходу за ребенком или подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о бессрочном характере работы.

  4. Обусловливается соглашением сторон при заключении трудового договора.

    Совсем не обязательно.

  5. 65 ТК РФ.

    Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

    Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя (ст.

  6. При этом на сумму этого пособия в 2017 году влияют следующие факторы:

    Страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством; Среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2015-2016 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

  7. Следует отличать понятия «численность» и «штат». При сокращении численности работников наниматель сокращает количество работников определенной профессии, а сокращение штата предполагает исключение из штатного расписания определенных должностей, что влечет качественное изменение кадрового состава предприятия организации, то есть происходит изменение штатного расписания или структур управления предприятия.

  8. Если таковой не заключается, пока сотрудник не пройдёт испытание, то должно быть подписано дополнительное соглашение, которое впоследствии будет приложено к трудовому договору. Испытательный срок назначается сотруднику только при его согласии. Поэтому если нет условий испытательного срока в трудовом договоре или же не подписано дополнительное соглашение, работник считается принятым на работу без испытательного срока. Максимальная продолжительность срока испытания – 3 месяца.

  9. Если расторжение трудового договора происходит не по обоюдному согласию сторон, то увольнение – это не самая приятная процедура, как для работника, так и для работодателя. У каждого из оснований прекращения трудовых отношений есть свои особенности, несоблюдение которых может привести к тому, что работник потребует восстановления на работе в судебном порядке.

    Если он этого добьется, работодатель будет должен оплатить время вынужденного прогула.


[top]