Здравствуйте. Скажите после расторжения брака, сколько отводится времени, на раздел движимого и недвижимого имущества.

Григорий (не в сети), Онгудай, Алтайский край28 сентября 2016, 07:25
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (11)
  1. В соответствии с пунктом 1 статьи 216 ГК течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Однако наряду с общим сроком, для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или, наоборот, более длительные (статья 213 Кодекса).

    Часто в делах, где предметом спора выступает недвижимость, действуют именно специальные сроки исковой давности.

  2. Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

  3. Трудность состоит в том, что на протяжении времени розыска утерянной (похищенной) вещи собственник не может обратиться в суд за защитой нарушенного права, так как персонально не определен ответчик, действиями которого нарушено правомочие владения. При этом факт истечения срока исковой давности служит самостоятельным основанием для отказа в иске, и в этом случае какие-либо другие доводы в обоснование заявленного искового требования не подлежат рассмотрению.

  4. по делу N 33-4527/13 (ключевые темы: системы отопления — горячая вода — недостатки товара — сроки исковой давности — недвижимое имущество)

    с участием представителя истца Борозенец Н.Р. по доверенности N. от. года С.В.

    Ищенко, представителя ответчика Галушко С.Г. по доверенности N. от.

  5. Практически все лица, расторгающие брак (если, конечно, это не юристы), считают, что исковая давность начинает течь с даты расторжения брака.

  6. В 1993 году на основании постановления главы администрации города Химки компании ИКЕА был предоставлен земельный участок в аренду на 49 лет для ве- дения предпринимательской деятельности. Стороны заключили договор о праве пользования этим участком и зарегистрировали его в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

    С учетом внесенных позднее изменений компания получила в аренду 19,8 гектара земли.

  7. Одним из примеров подобной ситуации является налоговая проверка и ее результаты в отношении гражданина «В», проведенной в 1999 году. По результатам данной налоговой проверки были выявлены нарушения налогового законодательства, в связи, с чем был составлен акт о результатах налоговой проверки и доначислены суммы налогов, и соответственно, за весь период, на сумму налоговой задолженности, была начислена пеня.

  8. Права всех собственников подлежат судебной защите равным образом. Поскольку в силу статьи 55 Конституции Российской Федерации и пункта 2 статьи 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, иные нормативные акты, ограничивающие права собственника, применению не подлежат.

    2. Споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ), Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — АПК РФ), а также иными федеральными законами.

  9. По истечении срока исковой давности заинтересованное лицо утрачивает возможность требовать в судебном или арбитражно-судебном порядке принудительной защиты нарушенного права, т. е. лишается права на иск в материальном смысле. Вместе с тем у лица сохраняется право на предъявление иска в любое время, даже при пропуске срока исковой давности (право на иск в процессуальном смысле).

    В связи с этим суд или арбитражный суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности (ст. 199 ч.


[top]