Срок исковой давности (возмещение ущерба при затоплении квартиры)Меня затопили соседи. Вина управляющей компании. Ответственность УК застрахована. Пока страховая компания рассматривает мое заявление и документы идет время. Понимаю, что время тянет нарочно, т. к. ущерб приличный..
Срок исковой давности будет отсчитываться с какого дня?
— с момента подачи мною заявления в УК о возмещении ущерба
или

Клара (не в сети), Спас-Клепики01 сентября 2016, 01:19
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (11)
  1. С какого момента начинает течь срок исковой давности на взыскание ЗАО с ОАО ущерба в порядке суброгации: с даты ДТП или с даты выплаты страховщиком страхового возмещения?

  2. При подаче 27.01.2012

    В течение какого периода времени страховая компания должна выплатить страховое возмещение по страхованию имущества с момента наступления страхового события.

  3. Два года назад мы затопили соседей. По причине срыва вентеля с трубы горячего водоснабжения (основная труба на подачу горячей воды в квартиру).

    Вентель был поставлен предыдущими собственниками данной квартиры.

  4. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 135 раз. Задан 2012-08-09 14:23:43 +0400 в тематике «Уголовный процесс» Вопрос о возмещении ущерба страховой компании. — Вопрос о возмещении ущерба страховой компании. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 92 раза.

    Задан 2013-01-13 07:46:32 +0400 в тематике «Автомобильные происшествия» Каков срок исковой давности по возмещению ущерба — Каков срок исковой давности по возмещению ущерба.

  5. Однако, само по себе истечение этого срока не помешает соседям подать исковое заявление о возмещении ущерба. Будет ли такой иск удовлетворен — зависит от момента начала течения срока давности.

    Затопленные соседи могут ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.

    А вы напротив, о его применении с целью прекращения производства по делу.

  6. Проще говоря, если у потерпевшего от ваших действий есть договор страхования КАСКО, и страховщик возместил убытки, скажем, в размере 200 тыс. рублей, то теперь он имеет право взыскать эти 200 тыс. с виновника ущерба, т.е.

  7. Не всегда законные требования, на которых основан тот или иной иск, можно отстоять в суде. Виной этому пресловутый срок исковой давности.

    Что такое исковая давность?

    Исковая давность – это срок, в течение которого лицо, считающее свои права нарушенными, может подавать иск в суд для восстановления нарушенных прав (ст.

  8. Так вот именно ГКУ и определяет срок исковой давности по делам о возмещении ущерба ДТП — 3 года.

    Но неясным по-прежнему остается от какой даты отсчитывать эти три года! С даты ДТП? Или с даты судебного заседания, на котором установлено виновное в ДТП лицо?

  9. 2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. 3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

    4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

  10. Срок исковой давности начинает течь с момента дорожно — транспортного происшествия. Общий срок исковой давности составляет три года.

  11. Ожидая выплаты материального ущерба после ДТП, потерпевшей стороне придется запастись максимумом терпения, поскольку даже официальные сроки, установленные законом, никак не могут обрадовать человека, желающего быстро восстановить свой автомобиль как можно скорей.


[top]