Директору звонили с Прокуратуры и запросили справку об отсутствии задолженности по ЗП работников, с чего это вдруг?Доброе утро бухгалтера, вопрос про Прокуратуру …

Данил (не в сети), Радищево, Ульяновская область31 августа 2016, 20:30
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Пунктом 4 ч. 1 ст. 55 ТК установлено требование, согласно которому при организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

  2. Иногда можно услышать даже от специалистов Гострудинспекции, что взыскать задолженность по заработной плате можно только за последние 3 месяца.

  3. Заявление о вынесении судебного приказа подается по общим правилам подсудности, в данном случае независимо от суммы взыскания мировому судье по месту нахождения (жительства) должника (ст. 23, ст.

  4. Согласно данным прокуратуры, совокупный размер задолженности по заработной плате в крае на 1 января 2017 года составил порядка 400 млн рублей.

  5. Кроме того, ст.69 указанного Закона судебному приставу-исполнителю предоставлено право при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств для погашения задолженности, арестовать иное имущество, принадлежащее на праве собственности должнику. Таким образом, должник вправе предоставить судебному приставу-исполнителю сведения о том, что на расчетный счет поступает детское пособие.

  6. Трудовой договор – это основной документ, подтверждающий наличие у работника и работодателя взаимных прав и обязанностей. Как правило, в договоре указывается размер заработной платы и порядок ее выплаты – конкретное число месяца.

    Если работодатель не платит зарплату, то при наличии на руках копии трудового договора, подписанного работодателем, работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченные государственные органы или суд за защитой своих прав и взысканием задолженности с работодателя.

    Сложнее обстоят дела, если трудовой договор не заключался.

  7. Для органов прокуратуры, контроля (надзора), правоохраны наибольшую сложность представляет вопрос установления фактов подобной выплаты.

  8. Передать материалы о нарушении трудового законодательства ООО «Трансатлантикс» и Пупкиным Олегом Ивановичем в государственную инспекцию по труду для привлечения к административной ответственности.

    от (фио полностью) проживающего по адресу: (указывается точный адрес, индекс) тел.

  9. Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров:

    В частной организации задолженность по зарплате около полугода. Буду увольняться и практически не сомневаюсь, что зарплату при увольнении не отдадут.

    Хочу подготовиться на этот случай и знать как нужно действовать.

  10. Наниматель обязан рассчитать сотрудника — произвести выплату всех сумм, причитающихся работнику в день увольнения. Из данного правила есть исключение. В случае если работник не работал в этот день, расчет производятся не позднее следующего дня после предъявления им требования. Рекомендуем заявить требование в письменном виде, зарегистрировать его как входящий документ на предприятии или отправить по почте, заказным письмом с уведомлением.

  11. Вот тут работника и может подстерегать неприятный сюрприз – указанные суммы работодатель рассчитывает по размеру белой зарплаты.


[top]