ИП проходит лечение в Германии. Будет ли ему предоставлен социальный вычет? Если да, то какой предел и есть ли перечень

Анастасия (не в сети), Пестравка, Самарская область28 сентября 2016, 12:25
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч.

    3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет.

  2. К таким документам относятся договоры на обучение, лечение и др. платежные документы (чек ККМ, приходно-кассовый ордер, платежное поручение и т.д.).

  3. ВОПРОС: Добрый день! В 2014 году мой муж работал только 6 месяцев. Далее является безработным. Справка 2-НДФЛ выдана организацией в день увольнения за первые 6 месяцев 2014 года, и далее эта организация была ликвидирована. В следствии чего получить справку 2 -НДФЛ по итогам года невозможно.

    Подойдет ли справка 2-НДФЛ для оформления налоговой декларации на вычет за лечение за 6 отработанных месяцев 2014 года, выданная в июне 2014 года в день увольнения сотрудника, хотя оплата лечения была в конце года, то есть когда он не работал уже?

    ОТВЕТ: Ваша справка, выданная при увольнении, подойдет.

  4. Во-первых, вычет можно получить только за прошедший год, если, конечно же, в прошлом году производились траты на лекарственные препараты или лечение. Во-вторых, вычет полагается тем, кто имел официальный доход в 2012 году, то есть имел тот доход, с которого производились отчисления подоходного налога в размере 13%.

  5. т.е. максимальный социальный вычет в большинстве случаев составляет 15 600 рублей (120 000 * 0,13).

    Пример . при расходах за год, допустим на ваше обучение в 2015 году вы потратили 97 000 рублей, это значит что в 2017 году, подав декларацию 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет на обучение вы сможете вернуть, благодаря социальному вычету 12 610 рублей (97 000 * 0,13).

  6. Причем не только за лечение себя любимого, но и родителей, детей, жены или мужа.

  7. Причем эта сумма является общей на обоих родителей (опекунов, попечителей), а также всех братьев (сестер).

    Поэтому общая сумма расходов может быть учтена в полном объеме, т.к. не превышает установленного ограничения в размере 50 000 рублей на каждого ребенка.

  8. Если взглянуть поверхностно, то это довольно сложная бюрократическая процедура, но если копнуть глубже декларация 3-НДФЛ заполняется очень просто, и вы с легкостью сможете вернуть свои 13%, удержанные государством из вашей зарплаты.

    С помощью специальной программы по заполнению 3-НДФЛ декларации (программа декларация 3-НДФЛ 2017, 2015, 2014, 2013, которую вы сможете, скачать на нашем сайте).

  9. • Приобретение медикаментов для себя и ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг), назначенных лечащим врачом. • Оплата по договору добровольного медицинского страхования за себя или ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг). Мало кто слышал о возможности налогового вычета на лечение зубов.

    Однако она существует и предоставляется всем налогоплательщикам, которые посетили платные стоматологические клиники в связи с болью или болезнью.

  10. Налоговый вычет – это мера социальной поддержки граждан, чьи доходы облагаются налогом 13%. За счет налогового вычета уменьшается налогооблагаемая база, и налогоплательщик платит меньше налогов.

    Это и есть частичная компенсация расходов определенных категорий, на которые гражданам предоставляется налоговый вычет.

  11. В этом случае вычет можно предъявить в отношении только части затрат на путевку, соответствующей стоимости медицинских услуг (письмо Минздрава России от 1 ноября 2001 г. № 2510/11153-01-23 ); услуги по санитарному просвещению.

    Так, например, расходы на приобретение средств для восстановления здоровья больного после операции и ухода за больным к установленным в перечне услугам не относятся, а значит, к вычету не принимаются (письмо УФНС России по г. Москве от 19 марта 2008 г.

  12. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ вычет предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов. Потеря кассового чека или пришедший в негодность кассовый чек не исключает право налогоплательщика обратиться за социальным налоговым вычетом по НДФЛ и представить иные документы в подтверждение понесенных расходов.

  13. Физические лица (плательщики налога), не являющиеся налоговыми резидентами, не могут уменьшить суммы доходов, полученных от источников в Российской Федерации, на указанные вычеты .

    Кроме того, социальные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%.

  14. Но это при условии, что оплаченные медицинские услуги и медикаменты входят в специальный перечень медицинских услуг и медикаментов.

  15. Имеет ли право налогоплательщик получить социальный вычет по НДФЛ, если дорогостоящее лечение было произведено в медицинском учреждении за рубежом?


[top]