Имею ли я право лишить семью средств к существованию из-за моих убеждений?Например, работаю врачом-гинекологом. Знаю, что прерывание беременности – большой грех, но у нас нет права на отказ по мотивам совести, придется просто оставить профессию, а значит, лишить мою семью средств к существованию. Имею ли я право на такой шаг в отношении моих близких? Спасибо! .

Елена (не в сети), Березовский, Кемеровская область08 сентября 2016, 06:52
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (4)
  1. Семейное право как отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования. В общей теории государства и права под предметом правового регулирования понимают совокупность единых по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права.

    Предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует, на что воздействует та или иная отрасль права.

  2. Большинство ученых (Е.М. Ворожейкин, И.М- Кузнецова, В.А. Рясенцев, Г.К. Матвеев) указывают на приоритет личных отношений. По мнению М.В.

  3. С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства — семейное законодательство.

  4. Между предметом и методом правового регулирования существует неразрывная связь, так как метод предопределяется особенностями предмета. До применения СК РФ в семейном законодательстве преобладали императивные нормы, которые однозначно определяли основы построения семейных отношений, исключая их зависимость от воли участников.

    В СК РФ усилены диспозитивные начала правового регулирования семейных отношений: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.


[top]