купила квартиру в 2007 г по ипотеке, можно ли получить 13 процентов от суммы уплаченныхбанку процентов

Екатерина (не в сети), Коренево, Курская область28 сентября 2016, 11:44
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (11)
  1. Когда календарный год, в котором это право возникло, закончится, можно заявлять о вычете в ИФНС, подав декларацию 3-НДФЛ.

  2. И если ваша квартира или комната стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета «сгорал».

  3. Эти два положения регулируются статьей 220 Налогового кодекса. которая претерпела некоторые изменения с 1 января 2014 года.

    Важно! Чтобы возмещение налога по процентам и с покупки было максимальным, в договоре купли-продажи недвижимости должна быть рыночная цена.

    Либо занижение должно быть до максимальной из следующих значений: 2 000 000 руб или суммы кредита.

  4. То есть по закону получение имущественного налогового вычета зависит только от одного фактора – работает ли человек «за зарплату» или является бизнесменом и живет на доходы от собственного предприятия.

  5. Однако приобретение дорогой недвижимости дается людям нелегко, поэтому многие прибегают к услугам ипотечного кредитования, нередко обременяя себя обязательством выплачивать долг на десятилетия вперед. Но в российском законодательстве уже не первый год закреплено определенное «послабление» на этот счет, заключающееся в возможности возвращения части фактически уплаченных процентов по ипотечному кредиту, – так называемый имущественный вычет по процентам по ипотеке.

  6. 220 НК РФ. Согласно данной норме при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, на территории РФ.

  7. Сума вычета составляет 13% от стоимости недвижимости, либо, от суммы кредита. Выплаты разбиты на две половины.

    Одну часть заявитель получит единовременной выплатой, а вторую часть в следующем году, равными частями.

  8. рублей. Тем не менее, лимитирующим критерием является рыночная стоимость жилья. Поэтому с жилья дороже 2 млн.

    рублей вычет вернуть уже невозможно (260 тыс.

    – это 13% от 2 млн.). Соотношение стоимость жилья/проценты в плане возвращаемых денег может быть разное. Например, возврат 100 тысяч с налога на основную стоимость и 200 тыс.

    с налога на ипотечные проценты.

    Практика показывает, что чаще и проще проходит возмещение тех денег, которые пошли на выплату процентов.

  9. Налоговый вычет — это сумма, вычитаемая из Ваших доходов, облагаемых налогом. Имея вычет, Вы можете платить меньше налогов или же вернуть ранее уплаченные налоги обратно.

    Статья 220 налогового кодекса определяет понятие налогового вычета при операциях с недвижимостью.

  10. Второй актуален для тех, кто приобрел недвижимость в ипотеку.

  11. Возврат вычета по процентам на ипотечный кредит осуществляется только при покупке одного объекта, получить остаток при покупке другого жилья невозможно. Если жилье приобретается в том числе в собственность несовершеннолетних детей, родители теперь могут воспользоваться налоговым вычетом детей.

    Совладельцы, приобретающие жилье в общую или долевую собственность, с 1 января могут самостоятельно принять решение об использовании своей доли налогового вычета.


[top]