Есть решение суда об установ-нии факта принятия наследства. Необх-мо ли обращение к нотариусу за св-вом и для чего оно?У меня уже есть решение суда об установлении факта принятия наследства (жилой дом и земельный участок). Необходимо ли обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство? И вообще, для чего это свидетельство будет мне необходимо или без этого свидетельства будет проблема моим наследникам при оформлении наследства после моей смерти.

Виолетта (не в сети), Голышманово, Тюменская область28 сентября 2016, 01:19
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (5)
  1. в банках < .>, « < .>», ОАО « < .>», « < .>».

    Просила разделить указанное имущество и выделить ей автомашину < .>; выделить П. которая является матерью С.А. автомашину < .>, гараж в ГСК « < .>»; разницу в стоимости имущества взыскать с нее в пользу П.; взыскать с наследников расходы на погребение дочери и внучки < .>, за уборку после убийства < .> рублей. Признать за внучкой С.А. доли от имущества, принадлежащего С.А, и признать О.

  2. В силу ч. 1 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГПК РФ) лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

    Частью 1 ст. 116 ГПК РФ установлено, что судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.

    В силу ч.

    2 ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

    Согласно ч. 1 ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

  3. С разделом наследственного имущества специалисты юридической области связывают две основных группы споров. Первая – рассмотрение дела в общеисковом порядке.

  4. 1. Дела, возникающие из наследственных правоотношений, связаны с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства от наследодателя к наследникам. Данные дела независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции (пункт 1 части 1 и часть 3 статьи 22, пункт 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее — ГПК РФ).


[top]