Должен ли нотариус включить в состав наследства недвижимое имущество, которое не было зарегистрировано в Росреестре?Ситуация следующая :в БТИ собственником жилого дома указан наследодатель. С 1993 года по 2009 год земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит на праве собственности наследодателю. В Росреестре в период с 1998 года по 2009 год ранее возникшее право собственности на вышеуказанные объекты недвижимости на имя наследодателя не зарегистрировано.

Илларион (не в сети), Колышлей27 сентября 2016, 05:14
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (13)
  1. 2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

  2. В документе указываются тарифы, конкретная сумма пошлин, сроки и другие нюансы; согласование с заказчиком сроков осуществления госрегистрации; правовой анализ документов на недвижимое имущество; определение мероприятий в рамках оформления или сопровождения сделки; подготовка запросов и направление их в государственные органы (при необходимости); сбор документации для техинвентаризации нежилых строений уполномоченным органом, определение инвентаризационной стоимости, выпуск технических паспортов, присвоение адресов, изготовление извлечений из техпаспортов, справок об отсутствии запрещений и арестов, формирование других документов; подготовка пакета документов, которые предусматривает регистрация ранее возникшего права; юридическое сопровождение процедуры.

    На всех этих этапах у вас может возникнуть масса сложностей.

  3. Такое свидетельство мы и называем сейчас свидетельством на землю старого образца. Их существует два вида: маленькие белые (полученные до 1993 года) и большие розовые (полученные в 1993-1998 годах).

  4. Потому вполне естественно, что многие владельцы недвижимого имущества вступили в его права до приобретения законом юридической силы. В данном случае требуется регистрация ранее возникшего права . Данная процедура не является сложной и не ставит под сомнение имеющиеся права собственника на недвижимость. Но при этом необходимо собирать, подготавливать документы, подавать их в органы регистрации, совершать иные действия.

  5. д. недвижимое имущество, то ваше право собственности на недвижимость должно было быть зарегистрировано в порядке, который установлен Законом о регистрации.

  6. Если не предусматривается проведение сделок с недвижимым имуществом, данная процедура не является обязательной для объектов недвижимости, которые проходили регистрацию до 1998года.

  7. С 1.01.2018 вступит в силу законодательный акт, согласно которому собственник не сможет обменять, подарить или продать земельный участок, границы которого не узаконены. При этом никаких исключений закон не предусматривает.

  8. В Алтайском крае органы государственной регистрации были открыты несколько позднее, поэтому датой, определяющей категорию «ранее возникшего права», необходимо признавать дату создания регистрирующего органа. Для прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории г.

  9. Порядок и условия признания ранее возникших прав на недвижимость устанавливаются в ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ от 21.07.1997г.

    согласно которой они признаются действительными без государственной регистрации, но по желанию правообладателей она может быть произведена.

  10. Конечно, мы можем взять на себя и саму регистрацию ранее возникшего права.

  11. Пункты 1 и 2 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее именуется — Закон) посвящены вопросам признания прав на недвижимое имущество, возникших у заинтересованных лиц до 31 января 1998 г.

  12. Этот договор был подписан в 1998 г. когда еще не было регистрационной палаты.

    04.04.2013

    Здравствуйте! Нужна ли регистрация прав собственности на квартиру в Росреестре, если это право собственности возникло ранее: договор дарения от 1995г. Договор зарегистрирован в БТИ в 1995г.

  13. Внимание: Государственная пошлина не уплачивается, если государственная регистрация ранее возникшего права осуществляется при государственной регистрации перехода права или сделки об отчуждении объекта недвижимости. Документы, подтверждающие полномочия представителя физического лица (представители действуют на основании нотариальных доверенностей ).

    Документы, подтверждающие наличие права на объект недвижимости, с отметкой о государственной регистрации права в ранее установленном законом порядке до вступления в силу Закона о регистрации (до 1998 года), которыми могут быть: договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, безвозмездной передачи (приватизации) и др.


[top]