Знатокам. Раздел имущества после развода с участием несовершеннолетнего.Значит начнем издалека. Предистория:
В далеком 2001 году я имел неосторожность жениться,))) Все бы ничего, но…
В 2002 году в браке был рожден мой сын. Жили мы в квартире моих родителей, муниципальной. Так случилось, что моих родителей не стало….
В 2006 году, поддавшись на уговоры своей бывшей супруги я приватизировал квартиру с выделением по 1/2 доли мне и моему сыну.

Василиса (не в сети), Родники, Московская область27 сентября 2018, 23:26
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)
  1. Заявление на развод оба или один из супругов относят в канцелярию суда (также можно отослать по почте, факсу или эл.почте). Никто из супругов не сможет помешать разводу, если один из них решил развестись.

  2. Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки.

    Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов.

  3. заключенного по установленному образцу между мужем и женой (кроме гражданского брака). Данный контракт позволяет разделить собственность, не обращаясь в судебные инстанции, и не тратя денег на адвокатов.

    Имущество, приобретенное или полученное в дар до официальной регистрации брака (к примеру, приобретено за денежные средства одного из супругов до свадьбы или куплено после бракосочетания за его средства).

  4. Как известно, развестись можно двумя способами — через ЗАГС или путем обращения в суд. Здесь вы можете узнать, чем различаются эти методы расторжения брака. а также получите ответы на другие вопросы:

    Развод через суд. Расторжение брака через ЗАГС.

    Какие бумаги понадобятся для развода через ЗАГС.

    Разделение детей при разводе. Как развестись с мужем, если есть дети.

  5. Сразу оговорю, что если есть дети – развод только в судебном порядке. В соответствии со статьями 23, 24, 28, 29, 30 ГПК РФ и Статьей 3 Закона «О мировых судьях в РФ» в редакции от 22.07.08 г. споры о расторжении брака (разводе), взыскании алиментов подсудны мировому судье. Споры о разделе имущества, при цене иска до 100 000 рублей подсудны мировому судье, а при цене иска свыше 100 000 рублей – районному суду.

  6. Начнем с того, что в Семейном кодексе РФ указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей . а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Это значит, что родитель, с которым остается ребенок, при разделе имущества не может требовать оставления какого-либо имущества за ребенком. Раздел производится между супругами, и только они приобретают права на соответствующее имущество.

  7. Если мужу и жене удаётся мирно договориться о разделе, то надобность в судебных тяжбах отпадает.

  8. Я с женой хочу развестись и сын хочет уйти вместе со мной. Выходит что оба ребенка хотят жить со мной и не хотят жить с матерью.

    Вопрос: как то можно разделить эту квартиру что б я мог жить с детьми без жены.

  9. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. 2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов.

  10. Не делится, также, имущество, доставшееся по наследству или перешедшее по дарственной.

    Автомобиль относится к неделимому имуществу, то есть не подлежащему разделу в прямом смысле слова. Его нельзя распилить пополам и для каждой части назначить собственника, но можно поделить деньги от продажи машины.

    Иск, с просьбой о разделе автомобиля; Квитанция об уплате госпошлины.

  11. Наличие оснований для решения специфических вопросов определяется специалистом только после изучения обстоятельств приобретения супругами их имущества.

  12. Таким образом, закон устанавливает принцип равенства долей в общем совместном имуществе, нажитом во время брака.

  13. Если изменивший фамилию при вступлении в брак супруг хочет, чтобы после расторжения брака ему была присвоена добрачная фамилия, он указывает об этом в заявлении о регистрации расторжения брака.


[top]