что грозит наследнику 2 очереди, за то что он знал, но скрыл от нотариуса существование наследника 1й очереди?и вступил в наследство, наследник 1 очереди жил в это время другой стране и не знал о смерти наследодателя.

Максим (не в сети), Фурманово31 августа 2018, 06:36
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (10)
  1. Предусмотрено одно основание восстановления срока в судебном порядке: если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок принятия наследства по другим уважительным причинам.

  2. На данное время срок принятия наследства установлен в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

  3. Добрый день! Столкнулся со следующей ситуацией, мой знакомый пропустил шестимесячный срок для принятия наследства по завещанию. Просрочка составляет 2 месяца. Наследник живет в Москве, наследодатель проживал в другом регионе, завещание оформлял там же. Наследство — участок с небольшим домом.

    У наследодателя есть так же наследник по закону, но он так же не вступил в наследство в шестимесячный срок. При обращении к нотариусу наследника нотариус отказал в нотариальном действии в связи с пропуском срока, но отказа в бумажном виде не выдал.

    1.

  4. Несмотря на кажущуюся простоту задачи, восстановить срок для принятия наследства или признать право наследника на наследство не так легко, и перед тем как предпринимать какие-либо действия, исключительно важно проконсультироваться со специалистом.

  5. < *> Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство (п. 36 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв. Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006).

    Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но осуществляя на него определенное воздействие.

    Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращение обращения взыскания на наследственное имущество и пр.

    (п. 37 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв.

  6. Дружная семья пропустила срок принятия наследства, по причине отсутствия документов и по каким-то непонятным причинам. После чего обращается в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства. наследников трое. Все они выступают истцами.

    Судья пишет определение об оставлении иска без движения. Т.к. необходимо вписать в исковое заявление ответчиков согласно условий ст. 155 и п.3 ст. 150 ГПК РК.

  7. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи).

  8. То есть вы являетесь наследником первой очереди в соответствии со ст.

  9. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

  10. В общем случае установлено, что если наследник в течение срока, указанного ранее, не подал заявление о принятии наследства, то он, наследник, считается не принявшим его.

    Однако нельзя утверждать, что наследник в таком случае полностью потерял право на наследование. Закон устанавливает возможность такому наследнику при определенных условиях все же принять наследство.


[top]