Земля в долях, дом на этой земле в частях. Продали часть дома с долей земли под ним преимущественное прово действует?Земля в долях, дом на этой земле в частях. Продали часть дома с долей земли под ним преимущественное прово действует? в ст. 250 написано: 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Леонтий (не в сети), Калуга, Калужская область28 сентября 2016, 11:16
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (11)
  1. Совладелец отказался его делать. Сей час он надумал продать свою долю.

    У меня нет такой суммы, которую он просит за свою долю.

    Вопрос: может ли совладелец продать свою долю другому лицу, без акта раздела границ.

  2. И на первый взгляд игра стоит свеч, так как стоимость отдельного жилого дома с землей при продаже гораздо выше, чем цена доли в доме и земельном участке.

  3. Если квартира становится предметом владения двух или более лиц, то речь идет о совместной собственности, в которой по желанию граждан, может применяться режим долей.

  4. Если продается одна вещь, то считается проданной и другая, связанная с ней «единой судьбой». Именно такой судьбой связаны земля и объекты недвижимости на ней. Согласно гражданскому законодательству, если продавец недвижимости является собственником земли, на которой эта недвижимость находится, то, продавая недвижимость, он продает и землю. Другими словами, если покупатель приобретает дом, то вместе с домом он получает и землю, на котором этот дом стоит.

  5. В соответствии с пунктом 1 статьи 212 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Согласно пунктам 2, 3 статьи 220 Гражданского кодекса распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников.

    При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке.

  6. 2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

  7. Надо произвести межевание той части земельного участка, которую хотите продать, получить на него земельно-кадастровый паспорт, зарегистрировать право собственности (как и с домом), потом только продать.

    13 Августа 2013, 21:31

    Есть вопрос к юристу?

    Добрый день, Николай.

    Вы вправе продать свою долю 1/3 дома вместе с земельным участком.

  8. которая в свою очередь может быть совместной (без определения долей) или долевой (с определением долей). Такой вид собственность может возникать в различных ситуациях. Это и раздел имущества супругов, и раздел единого права собственности на доли при наследовании, и дарение или продажа собственником какой-либо доли в праве собственности и т.д.

    В результате получается ситуация, когда с обственником на один объект недвижимости являются несколько лиц.


[top]