Подпись за медика в путевом листе грузового автомобиля…Супруга 20 с небольшим лет назад окончила медицинский техникум в Украине на фельшера, работала в РФ по специальности и на должности мед. сестры. сейчас 10 лет как не работает по уходу за ребёнком-инвалидом. Имеет ли она право подписывать путевой лист за медика? Водитель и муж в одном лице.

Иосиф (не в сети), Ракитное, Белгородская область31 августа 2016, 22:45
Вопрос в категории: Административное право

Ответы юристов (8)
  1. № 3565-VI.

    Перечень № 207 — Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержденный постановлением КМУ от 25.02.2009 г. № 207.

    Правила № 363 — Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.97 г.

  2. Все операции в компании должны подтверждаться первичкой – статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Формы первичных документов (если компания не использует унифицированные формы) утверждает руководитель компании по представлению главбуха. Один из обязательных реквизитов документа – подпись должностных лиц, ответственных за совершение сделки (операции) и правильность их оформления.

    На это указано в пункте 2 статьи 9 Закона о бухучете.

    Действующее законодательство не требует, чтобы первичные документы обязательно подписывал руководитель.

    Он назначает уполномоченных на это лиц. Перечень должностных лиц, которые уполномочены заверять первичку, устанавливают в приказе об учетной политике. Это следует из подпункта 7 пункта 2 статьи 9 Закона о бухучете.

    Можно оформить это и приказом руководителя.

    Чтобы руководитель обособленного подразделения имел право на подпись первичных документов, необходимо выдать ему доверенность – пункт 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

    На это указано и в пункте 20 постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 г. соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью.

  3. Формы путевых листов для юридических лиц установлены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте». Так, например, для легкового автомобиля используется форма N 3.

    для грузового — формы N 4-с и N 4-п.

  4. Если документ заполнен не надлежащим образом, это может привести к спорам с налоговыми органами и значительным доначислениям. Сразустоит оговорить, что путевой лист оформляет не один бухгалтер.

    Ответственным за путевой лист должен быть и водитель.

    Также его заполняют: механик и диспетчер-нарядчик.

    Самое трудное для бухгалтера — добиться от всех ответственных лиц правильного заполнения путевого листа.

  5. № 74 канул в Лету. Поэтому путевой лист именно по этой форме не обязателен для списания фактически израсходованных горюче-смазочных материалов ( см . например, письмо ГУ Миндоходов в Сумской области от 19.06.13 г.

    № 1244/10/11-009). Посему, предприятия с этого времени могут использовать собственную форму путевого листа, опираясь на форму, утвержденную означенным отмененным приказом (о всех перипетиях, связанных с путевым письмом, мы писали в газете « Все о бухгалтерском учете » № 37 за 2013 год на стр.

  6. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.


[top]