Случилось ДТП по моей вине ,но у меня нет страховки , кто будет востанавливать авто потерпевшему ,я или его страховая .

Виолетта (не в сети), Излучинск, Ханты-Мансийский АО01 сентября 2016, 00:46
Вопрос в категории: Административное право

Ответы юристов (10)
  1. Связано это с увеличившейся недавно стоимостью ОСАГО. а также со смягчением наказания за отсутствие полиса.

    Что же делать, когда у виновника ДТП нет страховки?

  2. Гражданским законодательством также предусмотрено, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. К таким лицам, в частности, относится гражданин, который владеет транспортным средством на праве собственности или ином законном основании (например, по доверенности на управление транспортным средством).

    При этом следует учитывать, что владелец транспортного средства не отвечает за вред, причиненный этим транспортным средством, если докажет, что оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (например, если транспортное средство угнали) (абз.

  3. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

    Однако не так страшен штраф, как последствия после попадания в аварию без действующего полиса.

  4. — До июля 2014 года при урегулировании страховых случаев выплата производилась по калькуляции. То есть потерпевший предъявлял своё транспортное средство, попавшее в аварию, машину осматривали, оценивали ущерб и выплачивали страховое возмещение. При этом в калькуляции восстановительного ремонта учитывается стоимость износа деталей.

    Чем старше машина, тем выше износ. Поэтому, если при ремонте человек устанавливал новую деталь, стоимость ремонта могла превышать сумму полученного возмещения.

  5. Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) – это вид страхования, возникший в 1920-х годах в США после удешевления машин за счет внедрения Фордом конвейерной системы их производства. В середине XX века ОСАГО получило распространение в странах Европы. С тех пор законы об ОСАГО в том или ином виде были приняты почти во всех странах мира.

    Что касается СССР, то от законодательного оформления ОСАГО было решено отказаться.

  6. В постановлении от 20 января 2017 года по делу № 6-2808цс15 наивысший судебный орган в системе судов общей юрисдикции отметил, что «право потерпевшего на возмещение ущерба за счет лица, которое нанесло ущерб, является абсолютным и не может быть прекращено или ограничено договором». Это, по мнению Верховного Суда (далее — ВСУ), связано с тем, что вследствие ДТП возникает два вида обязательств, которые «не исключают друг друга»:

    Заметим, что идея о возмещении ущерба непосредственно виновником, несмотря на наличие договора ОСАГО, не является новой.

  7. Часто повреждения авто при аварии не фатальные, но 400 000 руб. которые Вы максимум можете получить при возмещении по ОСАГО, не всегда могут покрыть ущерб от ДТП (особенно если у Вас дорогая машина).

  8. Закон предусматривает определенные санкции к тем, кто ездит без автогражданки: если у виновника ДТП нет ОСАГО, он заплатит штраф в размере 800 рублей, плюс ему придется возместить ущерб от аварии, наступившей по его вине.

  9. Единственное «но» — это может занять 1-2 месяца. Если же вина — обоюдная, то выплаты производятся обеим сторонам (разумеется, при наличии у каждой полиса ОСАГО) пропорционально степени вины каждого участника. Степень вины, а значит и размер возмещения, может определить только суд, и от его решения будет «плясать» страховщик.

    То есть, проще говоря, если суд скажет, что вина — 50/50, то каждой стороне компенсируют 50% убытков.

  10. Я составил очень краткую инструкцию по правилам поведения во время ДТП, которая, надеюсь, позволит Вам выйти из ситуации с наименьшими потерями нервных клеток и, что самое важное, времени!

    Попробуйте договориться.


[top]