Имеет ли право вторая жена на наследство от первого брака мужа?Квартира оформлена на первую жену,и является кооперативной собственностью. Муж умер 4 мес. назад. .

Анатолий (не в сети), Порхов28 сентября 2016, 08:34
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Я живу с мужем и нашей полуторагодовалой дочерью в квартире доставшейся мужу по наследству от бабушки. Дочь он прописал, а меня нет.

  2. а также от своих детей и родителей (ст. 1142 ГК РФ). Если же умер один из супругов, либо двое одновременно – в первую очередь наследниками являются их дети и родители, а также их племянники.

    Последние будут наследовать по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).Здесь нужно отметить, что если наследник умер до смерти самого наследодателя либо в одно время с ним, доля собственности покойного, на которую мог претендовать наследник по закону переходит по праву представления другим лицам (ст.

  3. Имущество, права и обязанности умершего гражданина переходит к наследнику в порядке универсального правопреемства, то есть в том самом виде и в один и тот же момент.

  4. половина имущества принадлежит мужу, а половина — жене.

    Поэтому в случае смерти одного из супругов его поло­вина имущества становится наследственным имуществом и в общем порядке переходит по наследству к его наследникам (ст. 1150 ГК РФ).

  5. В соответствии со сложившейся практикой, под «гражданским» браком понимается совместное проживание («сожительство») мужчины и женщины в союзе, не зарегистрированном в органах ЗАГС, но имеющем при этом все признаки семьи.

  6. Ряд категорий родственников могут претендовать на долю в имуществе по закону.

    При отсутствии завещания жена может получить как наследник первой очереди половину имущества — квартиры, счетов и т. д.

  7. Доля положенного имущества супруга при этом уменьшится.

    По своей сути наследование представляет собой переход прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам. Важно понимать, что вступая в права наследования, наследник не только приобретает права умершего (в том числе на имущество), но и его обязанности.

  8. Необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие факт кончины супруга, наличие брака, оформленного в органах ЗАГС, адрес его последнего места жительства и другие справки.

  9. С развитием этого неофициального института у судов прибавилось проблем. Гражданская жена имеет ли право на наследство? Этим вопросом задаются многие, не имеющие желания регистрировать свои отношения. Гражданский брак по своей сути – это проживание мужчины и женщины, осуществляемой совместно с ведением общего хозяйства.

  10. Существует категория лиц, которая имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от того, указаны ли они в завещании в качестве наследников, или не указаны.

  11. А та доля, которая принадлежала покойному супругу, и следует разделить между наследниками по завещанию либо по закону.

    Однако первоначально нужно принять наследство после смерти супруга.

  12. Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию? Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.

    Однако и юристу надо уметь задать правильные вопросы.


[top]