Кто из вас полностью доверяют справедливому российскому суду? Есть такие?

Фёдор (не в сети), Борисовка01 сентября 2016, 00:38
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)
  1. литература Конференции, семинары Лекции по применению Конвенции Примеры процессуальных документов Заключения об обоснованности обращения в Европейский Суд по правам человека Проконсультироваться История вступления России в Совет Европы

  2. Содержание предусмотренных Конституцией РФ права каждого на судебную защиту (ст. 46) и права потерпевшего на доступ к правосудию (ст.

    52) не может рассматриваться в отрыве от содержания права на справедливое судебное разбирательство, закрепленного в ст.

  3. Некоторые государства увеличили максимальный предельный срок предварительного заключения без предъявления обвинения; ограничили возможность проверки законности задержания; расширили категории свидетельских показаний, которые могут быть скрыты от защиты; приняли меры, которые непосредственно сказались на соблюдении презумпции невиновности; использовали такие свидетельские показания, как, например, признание, полученное с применением физического или неправомерного психологического давления, включая пытки и грубое обращение; слишком широко используют анонимных свидетелей или существенно затруднили оказание адвокатом юридической помощи.

  4. Право на судебную защиту Конституция РФ гарантирует каждому (ст. 46).

  5. Суд не признает в качестве оправдания медлительности судов ссылок на общественно-политическую, экономическую ситуацию в стране и возникающие в этой связи трудности в деятельности судебной системы. При решении вопроса о разумности срока Европейский Суд учитывает сложность дела, поведение истца, поведение органов власти, характер и размер иска. Однако с точки зрения п. 1 ст.

    6 Конвенции важны только те задержки, которые тем или иным образом зависят от государства.

  6. Статья 47 Конституции РФ провозглашает:

    «1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

    2.Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом .».

  7. Конституционный Суд РФ разъяснил ч. 1 ст. 46 Конституции РФ как норму, закрепляющую обязанность государства обеспечивать полное осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной и эффективной.

    Данная обязанность вытекает из общепризнанных принципов и норм международного права, в частности, закрепленных в ст.

    ст. 8 и 29 Всеобщей декларации прав человека, а также в ст.

  8. Проект был разработан группой адвокатов и правозащитников в 2005 году и осуществляется партнерскими организациями Сети домов прав человека в сотрудничестве с международными и национальными экспертами.

  9. Тема нашего семинара — «Судебная власть и права человека». Применительно к ситуации в современной России можно задаться сразу двумя вопросами прямо вытекающими из названия мероприятия.

    Являются ли суды в России в полной мере независимой ветвью власти и какое влияние оказывает судебная система на положение с соблюдением прав человека?

    С начала 1990-х годов в России идет судебная реформа.

  10. 21 мая 2007 г. были внесены изменения и дополнения в Конституцию РК, согласно которому только суд имеет право дать санкцию на арест и содержание под стражу. Тем самым суд стал действенным органом защиты прав человека.


[top]