Постановка на биржу труда при сокращенииДобрый день!!!! Подскажите пожалуйста, у нас на работе произошло сокращение, я сейчас встану на биржу, у меня вопрос т. к я не гражданка РФ ( у меня вид на жительство )мне будет что то биржа платить или нет????

Диана (не в сети), Советск, Калининградская область31 августа 2016, 19:48
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. Чтобы встать на биржу труда, нужно обратиться в центр занятости, расположенный в вашем регионе (городе, районе, поселении).

  2. Стою на учете в Центре занятости, по уважительной причине вынуждена была уехать в Россию сроком на один месяц, написала заявление на выезд с указанием даты выезда и приезда, по приезду пришла на отметку, а мне сообщили, что сняли меня с учета. Правильно ли поступили специалисты?

  3. Далеко не всем категориям граждан могут предоставляться услуги биржи труда. К таким категориям относятся:

    граждане, получающие доход от иной трудовой деятельности (официальной или неофициальной); граждане, получающие пенсию по старости ; граждане, которые приговорены к исправительным работам; граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы. паспорт или документ, заменяющий его; трудовую книжку или ее дубликат; справку о размере средней заработной платы за последние 3 месяца (выдается на предыдущем месте работы); диплом (сертификат), подтверждающий профессиональную квалификацию.

  4. Законодательно на это дается всего четырнадцать календарных дней (отсчет срока начинается на следующий после увольнения день).

  5. Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачётом выходного пособия), пособие по безработице начисляется, начиная с первого дня по истечении указанного периода.

  6. Впрочем, по оценкам некоторых экспертов, данные Росстата не полностью отражают картину занятости, и общий уровень безработицы может превышать официальную статистику в полтора – два раза.

    Что делать, если вы остались без работы? Какое пособие полагается безработным?

    Сколько времени можно стоять на бирже труда?

  7. Вакансий стало меньше, а количество резюме и откликов на них растет.

    «В зоне риска — сотрудники сферы услуг, консалтинга и развлечений. Также без работы остаются сотрудники банков, промышленной отрасли, строители, — рассказывает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

  8. При этом стать безработным будет сложнее, а вот лишиться этого статуса можно за любую мелкую «провинность».

  9. Выплата пособий по безработице, то есть финансовая поддержка временно безработных – задача второстепенная, к разочарованию многих любителей, пусть маленькой, но государственной «халявы».

    трудоспособного возраста; не имеющий работы и заработка; зарегистрированный в органах службы занятости в целях поиска работы ; ищущий работу и готовый к ней приступить.

  10. Однако, важно понимать — пособие по безработице выплачивается не весь период не трудоустройства.

  11. Чтобы получать пособие на бирже труда при увольнении по соглашению сторон, работник должен представить справку с бывшего места работы о своём заработке за последние 3 месяца перед увольнением.

  12. Впрочем, в назначении пособия можно получить отрицательный ответ в перечисленных прецедентах: когда уход с последнего рабочего места произошел по личной инициативе работника; ввиду расторжения контракта по соглашению работника с нанимателем; если увольнение произошло из-за неисполнения сотрудником своих обязанностей, несоблюдения трудовой дисциплины, прогула, появления на службе в нетрезвом виде, совершения хищения либо нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других сотрудников; по факту вступления в действие судебного приговора и отсутствием возможности продолжать трудовую деятельность на прежнем месте; увольнения по статье 47 Трудового Кодекса РБ; отсутствия справки (декларации) о доходах.

  13. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

  14. Для регистрации гражданин должен принести с собой паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании, ИНН, страховое свидетельство и справку с места работы о среднем заработке за последние 3 месяца. Если соискатель ищет работу не после увольнения, а в первый раз, то ему достаточно предъявить паспорт и документ об образовании.

    Документы предоставляются в Центр занятости в подлиннике, сотрудники Службы снимают с них копии, а потом возвращают обратно заявителям.

  15. Государственную выплату в форме пособия по безработице получают только те граждане, которые прошли процедуру признания себя безработными. Правовой статус безработного гражданина регулируется законом 1032-1 от 1992 года.


[top]