5 лет стою на очереди в получении земельного участка как многодетная мать, кто нибудь ждет столько?

Святослав (не в сети), Егорлыкская23 августа 2016, 18:44
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (11)
  1. Согласно статье 4 Закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (далее – Закон) ко льготной категории граждан, имеющих право на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, относятся совершеннолетние граждане Российской Федерации, в том числе из числа лиц, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

  2. К таким условиям относятся:

    1. отсутствие у семьи в общей долевой или единоличной собственности одного из членов земельного участка для индивидуального жилищного строительства или других целей;
    2. наличие в семье минимум 3 детей, не достигших совершеннолетия. При этом один или несколько детей могут быть усыновленными;
    3. наличие зарегистрированного брака между отцом и матерью детей, если на участок претендует не мать-одиночка – для матерей такой категории это условие не является обязательным.
    4. проживание семьи на территории России или конкретного региона в течение не менее чем 5 лет;

    Дополнительные критерии и условия могут быть установлены властями регионов.

  3. В их основу легли предложения муниципальных образований, которые столкнулись с серьезными проблемами при реализации этого законодательного акта на местах.

  4. Статьей 14 Закона Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (далее – Закон) предусмотрено, что многодетные граждане, постоянно проживающие на территории Красноярского края, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для следующих целей: ведение садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

  5. Право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства в соответствии с Законом имеют граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей (в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними, являющихся членами семьи указанных граждан, которые имеют место жительства в Санкт-Петербурге и не лишены родительских прав в отношении указанных детей (далее — граждане).

  6. Федеральным законом от 14.06.2011 № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О содействии развитию жилищного строительства” и Земельный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 138-ФЗ) ст. 28 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ), регулирующая приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, была дополнена нормой следующего содержания: «…граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в т.

  7. Для получении информации, многодетные семьи могут обратиться по телефону горячей линии: +7(843)221-06-80 .

  8. для приобретения права на земельные участки граждане обращаются с соответствующим заявлением в исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия или орган местного самоуправления муниципального района, городского округа, уполномоченный распоряжаться земельными участками, к которому прилагаются следующие документы: копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического лица; документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени гражданина (в случае подачи заявления представителем); копия свидетельства о рождении детей; договор о приемной семье в случае обращения приемных родителей.

  9. Участок может использоваться для развития сельского хозяйства, организации производства или коммерческой деятельности, а также для строительства жилого дома. Важнейшим условием бесплатного предоставления участка является признание семьи многодетной, то есть в ее составе должно быть три и более детей.

  10. Даже если с помощью материнского капитала удастся приобрести в ипотеку трехкомнатную квартиру, семье с тремя детьми (а это пять человек), будет в ней тесновато. Что делать? Дабы избавить людей от боязни завести третьего ребенка, государство законодательно закрепило право многодетных семей на получение земельного участка.

  11. Данного закона или Постановления пока еще нет.

    Важно отметить то, что существует, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ .

    принятый еще Государственной Думой 17 ноября 1999 года.

    ( Федеральный закон «О государственной поддержке многодетных семей» принят ГД ФС РФ в редакции, предложенной согласительной комиссией (Постановление ГД ФС РФ от 17.11.1999 N 4539-II ГД ).


[top]