А чем в политике «левые отличаются от «правых»? Можете привести примеры «левых» и «правых» политиков?

Нина (не в сети), Зверево25 сентября 2018, 16:56
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)
  1. Политические права и свободы охватывают: — право на участие в управлении обществом и государством; — избирательные права; — право на объединение; — свободу собраний и манифестаций; — свободу информации; — право петиций. Всеобщее избирательное право — конституционный принцип избирательной системы, означающий предоставление: — активного избирательного права всем совершеннолетним гражданам страны, исключая недееспособных и лиц, находящихся в местах лишения свободы; а также — пассивного избирательного права всем гражданам, удовлетворяющим дополнительным, устанавливаемым конституцией или законами избирательным цензам.

  2. 2. Признание государством политических прав гражданина означает обязанность государства утвердить эти права в своем законодательстве, предпочтительно в Конституции.

    3. Закрепление политических прав в Конституции Российской Федерации позволяет рассматривать их как основные.

  3. Обладание П.п. и с. обычно связывается с принадлежностью к гражданству данного государства.

  4. Политические права – это права, осуществлении которых непосредственно связано с государством, поскольку без государства нет политики. Они сформировались примерно в то же время, что и личные права, однако несли в себе дискриминационные черты, от которых человечество избавлялось на протяжении столетия – неравенство мужчин и женщин в правах, имущественные, классовые, сословные цензы и многое другое. Политические права – это второй и последний элемент прав и свобод человека и гражданина первого поколения, который дает возможность гражданнам участвовать в общественно-политической жизни страны и управлении государством.

    1. свобода объединений и их деятельности – свобода создавать, вступать, выходить и состоять в партиях, движениях, общественных объединениях, профсоюзах для защиты и выражения своих интересов (ст.

    30 Конституции РФ),

    4.

    право избирать и быть избранными в законодательные, представительные, исполнительные органы государственной и муниципальной власти, иметь равный доступ к государственной службе (ст.

  5. Личные (гражданские) права и свободы охватывают фундаментальные свободы личности, выражают гуманистические основы жизни общества, защищают пространство личной жизни человека, индивидуальную свободу от вмешательства извне.

  6. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

    Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

    Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом (Закон РФ «О государственной тайне»(1993), статья 5).


[top]