В каких случаях, можно в суде требовать переквалификации дела, на более тяжкую степень?По экспертизы установлен вред средней тяжести, однако проблемы со здоровьем до сих пор продолжаются. Не смотря на операцию, нос не дышит, лёгкий экзофтальм травмирванного глаза. Двойное при взгляде вниз…
Могу ли я настаивать на приговор за тяжкий вред?

Марта (не в сети), Поворино, Воронежская область30 августа 2016, 08:30
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (13)
  1. Суд, являясь участником уголовного судопроизводства, осуществляющим функцию отправления правосудия, наделен УПК РФ определенными полномочиями. Функция осуществления правосудия заключается в рассмотрении уголовного дела по существу и осуществлении судебного контроля. Для реализации их судом УПК РФ предусмотрен целый ряд определенных полномочий. Например, п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ позволяет возвращать уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, если обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения.

  2. Однако в процессе расследования выяснилось, что умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданина в общественном транспорте было совершено на почве личных неприязненных побуждений, ему предшествовала ссора на остановке. Следователь изменил квалификацию на ст.

    115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью, закрепив ее по окончании расследования в обвинительном заключении. Нередко суды первой инстанции изменяют квалификацию, данную на предварительном следствии.

  3. А поскольку срочный трудовой договор можно заключить только в единицах случаев, вариант — использование гражданско-правового договора (далее – ГПД), который еще, по ошибке называют договор трудового найма. Однако, так называемый трудовой найм — это не так уж и безопасно для работодателей.

    Главный риск – переквалификация гражданско-правового договора в трудовой.

    Чтобы узнать, как можно себя уберечь от переквалификации гражданско-правового договора в трудовой для начала необходимо понять, в чем же принципиальная разница между ними: правовое регулирование.

  4. Поэтому здесь остановлюсь на некоторых обстоятельствах одного уголовного дела, по которому пришлось работать мне и моим коллегам адвокатам Гунченко Д.А. Малькову В.Д. и Тарасову М.А.

  5. Искажения воли сторон тут я не вижу. Если стороны по какой-то причине назвали договор арендой, а сами условия договора говорят о том, что стороны имели в виду факторинг и договор содержит все квалифицирующие признаки факторинга, то суд должен в ситуации такого внутреннего противоречия текста договора отдавать приоритет содержанию, а не названию.

    Позиция высших судов по данному вопросу давно сложилась.

  6. Ключевые слова: пробелы в Кодексе об административном правонарушении, переквалификация ч. 4 ст.

  7. Переквалификация – это когда человеку вменялось одно преступление, а потом органы следствия или дознания, или прокурор, или суд пришли к выводу о том, что его действия необходимо квалифицировать по другой статье.

  8. В ходе ссоры потерпевший сам достал нож и размахивал им перед осужденным, пока тот, разрезая собственные руки, с силой не отобрал его.

    Все бы было хорошо, если бы в конфликт, не вмешался третий и не пытался отобрать нож у нашего подзащитного.

  9. 330 УК РФ.

    Гм. что-то не припомню я в УПК иных оснований, позволяющих прокурору, по возвращении дела из суда, самостоятельно пересоставить ОЗ, следовательно, в соответствии с п. 15 ч.2 ст. 37 УПК РФ, в пределах своих полномочий прокурор вполне правомерно вернул дело следователю для изменения квалификации действия обвиняемого.

  10. Своей вины в гибели срочника Игорь Павлов так и не признал. Он просил суд смягчить ему наказание, мотивируя просьбу тяжелым финансовым положением.

  11. Государственный обвинитель лишь в состоянии заявить о своем согласии либо не согласии, никак не мотивировав свою позицию.

  12. Статьей 12 Закона, вступившей в силу с 01 января 2014 г. внесены изменения в ч.4 ст.11 Трудового кодекса РФ: если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

  13. При личном общении с адвокатом гражданин «Т» пояснил, что в октябре 2013 года, находясь недалеко от одной из станции метро, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с ранее незнакомым ему гражданином «П», нанес ему удар кулаком в область лица, в результате чего последний упал, ударился головой об асфальтовое покрытие и потерял сознание.


[top]