Можно ли оспорить кадастровую стоимость?

Азалия (не в сети), Егорьевск, Московская область28 сентября 2016, 08:56
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (6)
  1. Стоимость экспертизы отчета об оценке в нашей саморегулируемой организации оценщиков (СРО) Вы можете посмотреть по ссылке. В связи с последними изменениями в оценочном законодательстве, экспертное заключение больше не является обязательным при обращении в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости.

  2. В связи с этим, максимально остро встает вопрос необоснованного завышения кадастровой стоимости недвижимости при её пересчете органами государственной власти. За защитой своих прав правообладатели недвижимости чаще всего вынуждены будут идти в суд.

  3. Законом ограничен срок, в который вы можете оспорить кадастровую стоимость. Оспорить можно в срок начиная с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости до даты внесения изменений в данный реестр в ходе очередной государственной кадастровой оценки или при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее 5-ти лет с даты внесения оспариваемых результатов.

  4. Переходный период займет пять лет: постепенно с каждого объекта будет взиматься всё больший процент налога от кадастровой стоимости недвижимости. Налоговая ставка определяется в каждом случае индивидуально – она может варьироваться от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

    Следовательно, чем выше кадастровая стоимость. тем больше ежегодная сумма налога, поэтому люди стремятся её снизить.

  5. Принцип налоговой прост, лучше затребовать больше, чем недобрать. Результатом такой позиции налоговиков становится частое обращение к нам, за оспариванием кадастровой стоимости.

  6. Если ранее такой налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то новый порядок предусматривает его исчисление по кадастровой стоимости, которая обычно максимально приближена к рыночной цене. Однако, встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную ввиду наличия неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, ошибки в расчете или в связи с падением рыночной стоимости объекта по различным причинам.


[top]