могу ли я пользоваться тупиковым подъездом к земельным участкам?куплен земельный участок (новый сформирован), подъезд к участку по ген плану заплонирован (фактически нет — поле), но есть возможность подъезда через тупиковый подъезд (к 2 домам старая застройка)

Нина (не в сети), Хив28 сентября 2016, 09:33
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (9)
  1. История началась около десяти лет назад. Собственно, «Радость» появилась несколько раньше, но председатель товарищества Юрий Королев долгое время никого из владельцев участков не записывал в его члены.

    В 2004 году у «Радости» они наконец появились: сам Королев, его жена и друг. Спустя год эти три члена товарищества единогласно перевели все дороги на территории СНТ в свое личное владение. Оформив протокол собрания с тремя подписями, они отдали его в регистрационную службу как основание для оформления собственности.

  2. То есть три стороны участка граничат с другими участками, одна сторона с лесом, который трогать нельзя. Я задала вопрос землеустроителю, как я могу начать строительство, если к участку не подъехать. В ответ мне показали план, на котором есть дорога (там, где сейчас лес и далее высоковольтная линия) и сказали, что дорога планируется. На вопрос, получу ли я другой участок как многодетная, если откажусь от этого, мне ответили, что этот участок хороший, и другой мне не предоставят.

  3. А вот есть ли какие-то законы или нормативные акты, где указано, что за обустройство и обслуживание муниципальных дорог и проездов отвечает местная администрация? Искала — пока не нашла. Но чувствую: должны быть!

    Конечно, без подъездных путей, администрация не сможет поставить зем участок на кадастровый учет.

  4. Одним из важных этапов предупредительного санитарного надзора, в котором обязательно принимает участие врач-гигиенист, является выбор и отвод земельного участка под строительство.

  5. Чтобы задать вопрос, выберете соответствующий раздел в категории «Вопросы и ответы». В выбранном разделе нажмите «Начать тему», сформулируйте вопрос в нескольких словах в заголовке и полный вопрос в тексте сообщения.

    В ранее созданных темах не допускается создание новых тем.

    В противном случае опубликованные вопросы в ранее созданных темах будут удалены. Ответ на Ваш вопрос будет опубликован в течение 10 рабочих дней (чтобы получать уведомления о работе с Вашим вопросом, при его публикации необходимо включить функцию «Подписаться» и следить за ответами в этой теме).

  6. Однако комитет посчитал сервитут нецелесообразным и не сохранил его. Более того, он сообщил предпринимателю о том, что его участок граничит со свободными городскими площадями земли, через которые можно проезжать к нужной территории.

    Однако для того, чтобы проехать к участку по свободным городским территориям, предприниматель должен был построить переезд через железнодорожные пути, ликвидировать несанкционированную свалку, реконструировать часть магистральной теплотрассы, вырубить деревья и поросли растений, а также перенести линии электропередачи.

  7. расположенному по , с кадастровым №.

    В обоснование иска ссылалась на те обстоятельства, что из-за бездействия ответчиков к её земельному участку не проложено дороги, соответственно истица не имеет возможности пользоваться своим земельным участком. Также из-за отсутствия дорог к участку не имеет возможности подъехать пожарная техника, скорая помощь, что связано с нарушением прав истицы.

  8. За примером далеко ходить не нужно — так строились пионерские лагеря и большинство баз. К базам делалась дорога, организовывалась стоянка, а по базам можно было передвигаться только пешком. К базе истца подъезд есть, но без возможности въезда на ее территорию (только пешком).

    Там сделано укрепление берега и каменная лестнца от дороги. При желании собтвенник этой базы также может выполнить землеустроительные работы и организовать въезд на свою территорию.


[top]