должен ли я платить за воду если у меня собственный колодец Я живу в небольшом городке. улица. свой частный дом. во дворе колодец в нем насос и дальше в дом. .

Михаил (не в сети), Умба, Мурманская область28 сентября 2016, 14:01
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (10)
  1. В связи с вступлением в силу 10.02.02 г. Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-03 от 08.08.2001 г.

    виды деятельности: «проектирование, бурение и ремонт скважин на воду, а также их ликвидация» лицензированию нe подлежат, так как нe включены в «Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии» (ст. 17). Осуществление этих видов деятельности производится по проектам, согласованным в установленном порядке.

  2. Наконец, выбрали.

    Но как жить без воды? Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения.

  3. Скважину на водоносных песках бурят до первого водоносного слоя, расположенного на глубине до 30 м. Она не требует получения лицензии согласно19 статьи Закона РФ «О недрах».

    Владелец участка имеет право без согласования с инстанциями обустроить скважину или колодец на первый водоносный горизонт.

  4. Получение разрешения на бурение артезианской скважины для частного лица на законных основаниях не предусмотрено, однако отдел лицензий иногда может пойти на уступки, в случаях, если такая скважина уже существует на протяжении нескольких лет и они служит единственным источником водоснабжения. Наша юридическая компания имеет большой опыт в решении подобных вопросов и предлагает вам свою помощь, благодаря которой вам не потребуется долго ходить по инстанциям для сбора множества разнообразных документов.

  5. Наша юридическая компания имеет большой опыт в решении подобных вопросов и предлагает вам свою помощь и юридическое сопровождение.

  6. Если же вам нужна качественная питьевая вода в больших объемах и вы приняли решение бурить артезианскую скважину, то в этом случае вам придется оформлять документы и согласовывать свои действия с Роспотребнадзором и рядом других организаций. Процесс это длительный и достаточно утомительный, к счастью, сегодня большинство компаний, предлагающих разработку проектов артезианских скважин, любезно, но не безвозмездно берут большую часть работы на себя (поэтому лучше бурение скважин на воду тут заказать ).

  7. Полностью или хотя бы частично снять проблему помогает пробуренная на участке скважина. Но разрешено ли частному лицу организовывать бурение?

  8. Они не нуждаются в оформлении. Единственное, что вы должны иметь – это свидетельство права владения участком.

  9. В связи с этим вопрос об отнесении таких объектов к недвижимому имуществу решается на основании общей нормы п. 1 ст. 130 ГК РФ, в соответствии с которой недвижимостью признаются земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

  10. Здесь следует различать два момента. Если вы решили пробурить неглубокую скважину, т.е. песчаную, то разрешительные документы вам не требуются. Если же вы намерены пробурить артезианскую скважину, то здесь вам понадобится лицензия на пользование недрами.


[top]