Как в России работает судебная система??

Всеволод (не в сети), Базарный Карабулак28 сентября 2016, 13:51
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)
  1. Суды общей юрисдикции действуют на всей территории РФ и на всех уровнях территориального устройства страны. При этом все судебные органы общедоступны.

  2. Конституционный Суд РФ занимает особое место в судебной системе страны, выполняет функции высшего органа судебной власти по защите основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обеспечению верховенства и прямого действия Конституции на всей территории государства. Конституционный Суд выполняет судопроизводство самостоятельно, независимо от иных государственных структур и других подсистем судебной власти.

  3. «Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

  4. По мнению Л.Ю.Грудцыны, существуют два аспекта понятия «судебная власть» — функциональный и институциональный. В функциональном аспекте судебная власть представляет собой совокупность юрисдикционных полномочий, ограниченных юридической конституцией и общими принципами права, и связанных с ними полномочий государства, реализуемых от имени народа независимыми должностными лицами — судьями — в особо оговоренной законом судебной процедуре и иными должностными лицами, которые обеспечивают юрисдикционную деятельность судей.

  5. 125—127 Конституции РФ. Они четко определяют место, занимаемое высшими судами в судебной системе в целом, а вместе с этим и место всех других подчиненных им судов. В первой из этих статей определен статус Конституционного Суда РФ и сформулированы его задачи и цели как судебного органа, призванного контролировать конституционность законов и иных правовых актов. Этот суд занимает особое место. Как будет видно по материалу соответствующей главы учебника, ему напрямую не подчиняются никакие суды, в том числе конституционные (уставные) суды субъектовфедерации, хотя его решения могут иметь существенное значение судов страны и тем самым влиять в целом на судебную практику.

    Что касается Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, о которых говорится в ст.

  6. органами, уполномоч. на это. Др. же гос.органы или негос.образования, даже те, в наим.

    кот-х присутствует слово «суд», «судеб.», не относятся к числу органов судеб.

  7. Во-вторых, под судебной властью часто понимают совокупность судебных органов, судебную систему.

  8. Судебная система России закреплена в федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации».

  9. Нужно сказать, что в гражданском процессе суд руководствуется не только нормами гражданского кодекса, но и другими законами, которые регулируют те или иные спорные правоотношения, земельные, жилищные, брачно-семейный и т.д. Суд также применяет значительный объем подзаконных нормативных актов, в условиях, когда отсутствует прямая норма права для данных правоотношений суд применяет аналогию закона, то есть сходный аналогичный закон, если же нет исходного закона для данного юридического спора, суд прибегает к аналогии права – это применение общих правовых принципов, в отличии от гражданских дел в уголовных аналогия закона и аналогия права не допускаются, поскольку единственным законом, который определяет преступность и наказуемость деяний является уголовный кодекс.


[top]