Может ли заказчик признать договор недействительным???Два года назад я заключил договор на монтаж подоконников и отливов в здании с ПВХ окнами. Работы были выполнены и оплачены в полном объёме, подписанные начальником участка КС переданы в бухгалтерию заказчика. Однако, документы мне не вернули (якобы потеряли) и попросили продублировать, что я и сделал. Каково же было мое удивление, когда с приходом нового директора заказчик потребовал вернуть «незаконно полученные средства» и в судебном порядке настаивает на признании договора недействительным, мотивируя отсутствием в нем данных об объёме работ.

Никита (не в сети), Косино, Московская область31 августа 2016, 21:11
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (3)
  1. Данный вид обязательств регулируется главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации. Легальное определение, что непосредственно понимается под обязательства из неосновательного обогащения, закреплено в пункте 1 статьи 1102 ГК РФ.

    Под ними законодатель понимает следующее: одно лицо — приобретатель, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица – потерпевшего, обязано возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

  2. Как следует из пункта 1 ст. 1104 Гражданского кодекса РФ имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре в случаях, когда неосновательное обогащение имеет материальную форму и сохранилось у приобретателя. В соответствии со статьей 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Указанное осуществляется путём предъявления иска о возвращении неосновательного обогащения в натуре.

  3. Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами

    октября 2008 года между ИП С. (истцом) и ООО “Р.” (ответчиком) был подписан договор №.


[top]